По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

«Умный» склад = свежие продукты

Мария Жожина пресс-служба «Данфосс»
Ключевые слова:

Задача сохранения продуктов питания стара как мир. От этого напрямую зависят жизнь и здоровье. Неправильный или плохо организованный процесс приводит к трате ресурсов и средств. В наше время технологии позволили эффективно решить этот вопрос без потери качества и с минимальными издержками.

С 15 февраля 2015 г. в России действует положение об обязательном применении системы ХАССП1 на предприятиях, работающих в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции. Цель нововведения — обеспечить безопасность пищевой продукции. Как известно, продукты питания имеют жесткие требования по условиям хранения и срокам реализации. Система менеджмента ИСО 22000 стандартизирует механизмы контроля за этим. Особое внимание уделяется определению так называемых критических точек технологического цикла, когда могут возникнуть риски снижения качества и безопасности продукции для потребителя.

«Один из критических факторов безопасности хранения любого скоропортящегося продукта — это температура на складе, в холодильной камере или витрине, — комментирует Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. — Чтобы требования регламента соблюдались, необходимо обеспечить автоматический контроль соответствия температуры хранения действующим нормативам. Нам часто приходится решать подобные вопросы, устанавливая автоматику для контроля температурных режимов на различных предприятиях пищевой цепочки: перерабатывающих комбинатах, логистических терминалах, в магазинах».

В качестве примера специалист привел опыт применения системы диспетчеризации ADAP-KOOL в гипермаркете «Карусель» в Казани. Главный итог внедрения электронного управления — сохранение качества продукции и снижение издержек благодаря постоянному мониторингу изменения температуры хранения. Так, на каждый градус снижения температуры конденсации приходится 2% энергосбережения, в целом по объекту экономия электроэнергии составляет до 20%.

«Интеллектуальные системы с успехом применяются и на других предприятиях отрасли. С вводом новых отраслевых стандартов безопасности разработка дополнительно комплектуется инструментами для контроля, мониторинга и автоматизированной отчетности по нормам ХАССП», — продолжает Максим Высоцкий.

Для Цитирования:
Мария Жожина, «Умный» склад = свежие продукты. Общепит: бизнес и искусство. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: