Удобные, энергоэффективные и автономные дома — умные дома — для многих наверняка ассоциируются с возможностью в любой момент включить чайник или свет в прихожей, не вставая с дивана. Однако их функция намного важнее и глобальнее — умные дома помогают экономить ресурсы, а значит, уменьшать наше вредное воздействие на окружающую среду. Системы умного дома работают по заранее заданным сценариям, настроить которые неслож но, а корректировать их работу почти не нужно. Они сами следят за тем, чтобы электроэнергия в доме расходовалась эффективно и безопасно.
Всё, что мы едим, носим, используем в качестве домашней техники оставляет углеродный след. В 2019 году треть всех выбросов CO2 в атмосферу приходилась именно на домохозяйства, где человек проводит немалую часть своей жизни. А ведь после 2020 года многие станут переходить на удаленную работу и проводить дома еще больше времени. При этом большинство домов не оснащены умными системами энергоэффективности: электричество и другие ресурсы в них расходуются неоптимально. Забытый свет в комнате, постоянно включенный в розетку телевизор, нагревательный котел, гоняющий горячую воду по батареям — в обычном доме за всем этим сложно уследить и нельзя настроить работу электропотребляющих приборов так точно, чтобы они помогали экономить ресурсы.
Эту задачу выполняют умные дома — они постоянно контролируют работу бытовых, тепловых и световых приборов, позволяют включать и выключать их, а также задавать любые параметры работы со смартфона или компьютера.
Концепция заключается в том, чтобы объединить в одну систему дом, электричество и цифровые технологии и позволить управлять ими через приложение. Такие системы будут учиться и предсказывать, когда, где и сколько энергии потребуется для того, чтобы освещать и отапливать каждое помещение в доме. Они будут определять наилучший источник энергии для использования в конкретное время, чтобы снизить затраты.
Можно, например, настроить систему отопления в доме таким образом, чтобы с понедельника по пятницу с 10 до 18 часов котел работал на минимальной мощности, а к вечеру отапливал дом до достижения оптимальной температуры и затем автоматически выключался.