К основным современным способам хранения картофеля относятся следующие: метод активного вентилирования, обработка клубней при загрузке в хранилище биологическими и химическими защитно-стимулирующими средствами и ингибиторами прорастания, получение генномодифицированного (ГМО) картофеля, который не подвержен гниению.
Представленные способы хранения картофеля обладают рядом недостатков, которые не удовлетворяют потребителей [1–4].
Наиболее интересным и малоизученным в настоящее время представляется исследование влияния электромагнитного поля переменного тока на лежкость клубней картофеля — это являлось целью эксперимента, в ходе которого решались следующие задачи: определить оптимальные параметры электромагнитного поля (индукция, время воздействия) на уменьшение массы картофеля; установить характер влияния электромагнитного поля на клубни картофеля; определить динамику изменения массы обработанных клубней картофеля по сравнению с необработанными [5–10].
При проведении эксперимента использовались стандартные методы исследований: метод многофакторного эксперимента, статистический анализ, определение адекватности. Измерительные приборы, используемые в эксперименте, сертифицированы в Российской Федерации: электронные весы, вольт-, амперметр, секундомер, миллитесламетр, пирометр для измерения температуры, датчики влажности. В качестве аппарата магнитной обработки клубней картофеля использовалось универсальное устройство для магнитной обработки вещества, изобретенное сотрудниками кафедры применения электрической энергии в сельском хозяйстве Ставропольского государственного аграрного университета [11–15].
Аппарат является принципиально новым, позволяющим позитивно изменить как сам процесс магнитной обработки, так и средства его реализации. Конструкция и технология изготовления данного аппарата позволяют приспосабливать его для выполнения конкретной задачи магнитной обработки вещества, использовать аппараты разной производительности и различных диаметров проходного сечения. Конструкция аппарата очень проста, он содержит: корпус 1, каркас катушки 2, между двумя половинами корпуса 1 для герметизации намагничивающей катушки 3 от влаги предусмотрены резиновые прокладки 4 и 5 (см. рисунок).