Плотва Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758) – широко распространенный вид рыб в бассейне Средней Оби, обитатель преимущественно крупных и средних рек, многих пойменных водоемов [1; 22]. Обитает в реках, озерах и водохранилищах, встречается в солоноватых водах. Предпочитает места с умеренным течением, заросшие растительностью. Нерестится в весенний период, чаще среди густой подводной растительности в заводях и озерах. Типичный фитофил, икра приклеивается к подводным частям растений. Икрометание единовременное, развитие икры продолжается от 9 до 14 суток. Плотва — эврифаг, взрослые рыбы питаются зоопланктоном, личинками амфибиотических насекомых, моллюсками, водорослями, могут хищничать. Кормом для молоди данного вида служат водоросли, мелкие формы зообентоса, зоопланктон [1; 12; 22].
Во многих крупных водных системах известны полупроходные и жилые формы данного вида. В современной литературе существует дискуссия о таксономическом статусе плотвы в отдельных частях ее ареала [1; 2; 18; 19], однако неизменно везде она остается ценным объектом промысла, вызывая беспокойство в случае колебаний численности [17; 20; 21; 23].
В Западной Сибири плотва широко распространенный вид, обитатель преимущественно крупных и средних рек, многих пойменных водоемов [3; 5; 7; 8; 10; 12; 16]. Эффективность естественного воспроизводства данного вида рыб в бассейне Средней Оби связана с характеристиками гидрологического режима в весенний период, поскольку икру плотва откладывает преимущественно на мелководьях залитой во время весеннего половодья поймы. Там же происходят раннее развитие молоди и посленерестовый нагул производителей [6; 10; 13; 14].
Обычно плотва многочисленна. Это традиционный объект рыбного промысла в Сибири [4; 11], в Томской области она всегда составляла значительную часть уловов [8; 13]. Однако в настоящее время объемы ее добычи в регионе снизились относительно середины ХХ века более чем в 5 раз.
Целью настоящей работы являются анализ динамики промысла плотвы в пределах Томской области; оценка размерно-возрастных характеристик в промысловых уловах; определение факторов, обусловливающих снижение объемов добычи данного вида в регионе.