По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.25

Уход за посевами лука репчатого

Кузнецов И. Ю. д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», г. Уфа, E-mail: kuznecov_igor74@mail.ru
Ягудин А. Г. аспирант, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», г. Уфа

В статье представлен обобщенный материал по уходу за посевами репчатого лука. Выявлены взаимозависимые компоненты мероприятий по уходу от прикатывания почвы до обработки посевов гербицидами. Обосновано и ориентировано по фазам развития лука репчатого проведение подкормок. Указаны основные параметры проведения поливов и химических средств защиты растений.

Литература:

1. Мансурова Л. И. Лук репчатый в Башкирии. — Уфа: Башк. кн. изд-во, 1988. — 216 с.

2. Алексеева М. В. Репчатый лук. — М.: Россельхзиздат, 1982. — 112 с.

3. Воробьева А. А. Репчатый лук. — М.: Агропромиздат, 1989. — 45 с.

4. Кононков П. Ф., Онищенко Н. В. Производство семян и севка репчатого лука. — М.: Агропромиздат, 1985. — 79 с.

5. Апажев А. К., Шекихачев Ю. А., Фиапшев А. Г. Производственные испытания дождевального аппарата для орошения склоновых земель // Научные открытия — 2016: мат-лы XII Междун. науч.-практ. конф. — Научный центр «Олимп», 2016. — С. 84–87.

6. Апажев А. К., Шекихачев Ю. А., Фиапшев А. Г. Анализ факторов, влияющих на технологический процесс орошения склоновых земель // Символ науки: междун. науч. журнал. — 2016. — № 2–2 (14). — С. 12–14.

7. Апажев А. К., Шекихачев Ю. А., Фиапшев А. Г. Обоснование конструктивно-технологической схемы дождевального аппарата для орошения склоновых земель // Новая наука: Современное состояние и пути развития. — 2016. — № 4–3. — С. 3–4.

8. Курышкиной О. В. Технология возделывания лука репчатого. — Пенза, 2007. — 11 с.

9. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ на 2020 г. // Справочное издание, приложение к журналу «Защита и карантин растений». — М., 2020. — № 4. — 848 с.

10. Кузнецов И. Ю., Асылбаев И. Г., Ахияров Б. Г., Алимгафаров Р. Р., Мавликасов Х. Х., Закиров К. Т., Андрусенко В. А., Леонтьев И. П. Технологии возделывания лука репчатого // Рекомендации. — Уфа: Башкирский ГАУ, 2020. — 70 с.

Важным звеном в получении высоких урожаев лука репки является уход за его посевами [1]. Для получения равномерных и дружных всходов весьма эффективно, особенно в сухую погоду, послепосевное прикатывание почвы с помощью кольчато-шпоровых (ЗККШ-6), кольчато-зубчатых (ЗККН-2,8) или гладких водоналивных (3КВГ-1,4) катков. Вес катка должен составлять 2–3 кг на 1 см его длины. Прикатывание проводят строго по следу сеялки с целью избегания сдвига высеянных луковиц севка.

На посевах лука необходимо обеспечить рыхлое, достаточно влажное и чистое от сорняков состояние верхнего слоя почвы. На уплотненном и засоренном участке отмечается худшее созревание луковиц [2]. Первое рыхление начинают при обозначении всходами рядков. Применяются культиваторы КОН-2,8, КОР-4,2, КГФ-2,8 и другие с использованием лап-бритв на глубину 4–6 см. Необходимо обратить внимание на оставление защитных зон при проведении рыхления в 8–10 см, чтобы избежать подрезания корней. На полях, чистых от сорняков, хорошие результаты отмечаются при использовании фрезерных культиваторов. Ориентировочно первая междурядная обработка начинается в III декаде мая в условиях РБ. Последующие два рыхления проводят в июне, в I и II декаде. Далее проведение рыхления междурядий нецелесообразно в связи со смыканием рядков листостебельной массой лука, однако допускается до 4–6 в зависимости от развития сорняков и погодно-климатических условий.

Основным правилом при проведении всех обработок междурядий лука является оставление открытыми верхних частей луковиц. Почва не должна засыпать их, так как это отразится на формировании и хорошем вызревании луковиц [3].

Одним из важных элементов ухода за посадками лука является проведение подкормки. На основании визуальной или листовой диагностики определяют потребность в макро- и микроэлементах и с помощью проведения подкормок проводят их компенсацию [4]. На почвах, богатых перегноем, следует избегать применения высоких доз азота, так как это отразится на быстром росте листостебельной массы, шейка лука начнет утолщаться, луковицы могут не успеть созреть и товарные ее качества снизятся. Нехватка азота визуально определяется в общем побледнении листьев, листья формируются укороченными. Нехватка фосфора проявляется в общем угнетении растений, на старых листьях отмечается почернение вершин с последующим усыханием и опадением. Недостаток калия отмечается в появлении своеобразной гофрированности листьев, верхушки листьев становятся соломисто-желтыми (до сероватого), тургор теряется, и листья вянут.

Для Цитирования:
Кузнецов И. Ю., Ягудин А. Г., Уход за посевами лука репчатого. Главный агроном. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: