По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Угроза проволочника. Как контролировать?

В связи с изменением климата и переходом на минимальные технологии обработки почвы резко возросла нагрузка почвенных вредителей. Этот факт отмечают все сельхозпроизводители на территории России. Одним из главных вредоносных объектов является личинка жука-щелкуна — проволочник.

В настоящее время мировая фауна щелкунов насчитывает свыше 9 тыс. видов, из них в России обитает около 800, вредоносны почти 50 (к наиболее опасным принадлежат Agriotes, Athous, Selatosomus, Melanotus, Limonius, Corymbites, Adrastus и некоторые другие). Причиняемый ими вред выражается в поедании корней, молодых проростков и туннелировании семян и подземных частей стебля. Кроме этого, из-за поврежденной корневой системы растения могут страдать от уменьшенного поступления воды и питательных веществ (Keiser et al., 2012).

Потенциальная плодовитость различных видов жуковщелкунов в среднем составляет 200 яиц, при этом личинки — проволочники — обладают высокой выживаемостью. Они гигрофильны, требуют повышенной влажности почвы и способны мигрировать горизонтально и вертикально в различные ее слои. При численности вредителей, превышающей экономический порог вредоносности (ЭПВ), потери урожая на пропашных культурах могут составлять 30–60 %. ЭПВ для проволочника следующий (лич/м2 ): озимые перед посевом — 5–10; сахарная свекла перед точным посевом — 2–3; кукуруза перед посевом — 5–8; подсолнечник, всходы, — 3–5; соя до посева — 2–3.

В связи с тем что исследования по видовому составу, местообитанию, вредоносности щелкунов практически не проводились с 1990-х годов, возникла необходимость в их возобновлении. К тому же в условиях возросшей вредоносности вредителя без проведения защитных мероприятий можно практически полностью потерять урожай сахарной свеклы, кукурузы или подсолнечника.

В 2017–2019 годах проведены почвенные раскопки с целью установления численности личинки жука-щелкуна в весенний период. Мероприятия проведены в 450 хозяйствах на площади более 200 млн га.

Обследования начинали при устойчивом повышении температуры верхних слоев почвы на глубине 10 см до +9 °С. Методика и техника обследования полей следующие. Пробы размером 0,25 м2 (50 х 50 см) располагали по двум диагоналям участка либо в шахматном порядке. На поле площадью до 50 га отбиралось 8 проб, до 100 га — 12, а на превышающих 100 га — 16 проб. Всех обнаруженных личинок собирали в сосуд, на котором отмечали номер пробы, глубину, предшествующую культуру. В лабораторных условиях определялась видовая принадлежность щелкунов по каждому обследуемому полю.

Для Цитирования:
Угроза проволочника. Как контролировать?. Главный агроном. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: