Использование удобрений и средств защиты растений (СЗР) проводили на экспериментальных участках органического земледелия (ОЗ) учебно-опытного сада СПбГАУ в 2010–2020 гг.
В основу системы применения удобрений лег севооборот с предшественником многолетнего клевера красного (пласт), внесение компостов из трав и конского навоза, разрешенных минеральных удобрений на основе естественных залежей агроруд, содержащих РК-элементы питания, внекорневых подкормок микроэлементами.
Для внекорневых подкормок использовали микробиологические препараты (Экстрасол, Фитоспорин, Восток-ЭМ 1 и др.), из микроэлементов — препарат Экофус, нарабатываемый из водоросли Белого моря и малых доз минеральных удобрений, не содержащих азот (монофосфат калия). Минеральный азот в органическом земледелии применять нельзя. Азофоска вносилась как вариант для сравнения (эталон).
Использование разработанной системы удобрений позволило нам приблизиться к урожайности белокочанной капусты, выращиваемой при использовании высоких норм внесения минеральных удобрений и многократных обработках синтетическими химическими инсектицидами от вредных насекомых в АО Ленинградской области.
Защиту капусты от вредных насекомых (крестоцветные блошки, капустные мухи, капустная моль) строили на основании использования разрешенных микробиологических препаратов (Битоксибациллин, Лепидоцид, Немабакт, Энтонем-F). Оценивали и некоторые опытные образцы ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии (Бацикол) и ВИЗРа (Протонем, Метаризин, Боверин). Позднее, в сравнительных опытах, испытали препарат Биостоп ВНИИБЗР. Оценили эффективность растительного препарата Ним, нарабатываемого из соответствующего индийского дерева, а также биохимический препарат Фитоверм, аналог Спинтора (спиносад), разрешенного регламентами ЕС для применения в органическом земледелии. Результаты исследований по биологической системе защиты капусты опубликованы [1]. Мы также применяли и агротехнические мероприятия, чтобы снизить вредоносность насекомых. Все обработки проводили строго по достижении вредными насекомыми численности, превышающей экономические пороги вредоносности (ЭПВ).