Основные земледельческие угодья южного региона Украины расположены на черноземных и каштановых почвах. Более чем за 50-летний период исследований на Николаевской опытной станции установлено уменьшение запасов гумуса в результате развития эрозионных процессов, интенсивной минерализации органического вещества в паровых полях, несоблюдения севооборотов, отчуждения соломы и пожнивных остатков вследствие сжигания, отсутствия или незначительного внесения органических и минеральных удобрений и, как следствие, — ухудшение структуры почвы и снижение запасов питательных элементов для растений. Особую тревогу вызывает ухудшение качественного состава гумуса. Для поддержания бездефицитного баланса гумуса в почве нужно ежегодное внесение органических удобрений (в том числе навоза КРС) из расчета 9–10 т/га. Однако изза ограниченности ресурсов навоза в хозяйствах его использование в последние годы составляет менее 1 т/га. Поэтому для регулирования баланса элементов питания необходимо применение других видов органических веществ — соломы, растительных остатков культур, сидератов.
Положительная роль стерни во многом превышает отрицательную. Интересы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции диктуют необходимость использования имеющихся в хозяйствах резервов, способных дать отдачу в кратчайшие сроки. Одним из них является переход с клоновой технологии на технологию с одновременным измельчением и разбрасыванием соломы на полях сразу после уборки зерновых, что дает значительный эффект путем сокращения горючего и времени. При этом одновременно решается вопрос использования соломы как органического удобрения или в качестве мульчи. Применение соломы зерновых колосовых культур в качестве мульчи решает комплексную задачу — защиту полей от ветровой эрозии и дефляции, повышение плодородия почвы, а следовательно, и урожайности сельскохозяйственных культур. Химический состав зрелой соломы характеризуется высоким содержанием безазотистых веществ: целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.