По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.8

Удобрение озимых зерновых культур в условиях Юга Украины

Ганганов В. Н. д-р экон. наук, Николаевская ГСХОС ИОЗ НААН Украины
Федорович Г. Т. канд. с.-х. наук, Николаевская ГСХОС ИОЗ НААН Украины, е-mail: miapvp@gmail.com

Система удобрения озимых зерновых, как правило, состоит из трех этапов, включая основное, предпосевное удобрение и подкормку. С точки зрения видов используемых удобрений она может быть минеральной или органоминеральной. Последняя предусматривает внесение навоза в дозе 30–40 т/га под основную обработку почвы. Результаты исследований Николаевской СХОС ИОЗ НААН показывают, что при внесении 18–20 т/га навоза прирост урожайности пшеницы озимой составляет 6,6 ц/га, ячменя озимого — 5,5 и ржи озимой — 3,1, тритикале озимого — 7,2 ц/га, а при внесении 36–40 т/га навоза — соответственно 9,9; 7,6; 5,6 и 12,1 ц/га.

Литература:

1. Ганганов В. Н. Резервы повышения урожая озимых зерновых культур на полях Николаевщины / В. Н. Ганганов, Г. Т. Федорович, Е. Е. Лавришина // Материалы Международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы разработки и внедрения ресурсосберегающих, энергосберегающих технологий выращивания сельскохозяйственных культур». — Днепр, 2016. — С. 40–41.

2. Ганганов В. Н. Три этапа удобрения / В. М. Ганганов, Л. В. Андрейченко // The Ukrainian FARMER: партнер современного фермера. — 2016. — № 9 (81). — С. 52–55.

3. Ганганов В. Н. Продуктивность пшеницы озимой в степи Украины при использовании современных органо-минеральных и микроудобрений / В. Н. Ганганов, Г. Т. Федорович // Материалы круглого стола «Формирование и развитие сельскохозяйственной науки в XXI веке». — 2016. — С. 245–251.

Основные земледельческие угодья южного региона Украины расположены на черноземных и каштановых почвах. Более чем за 50-летний период исследований на Николаевской опытной станции установлено уменьшение запасов гумуса в результате развития эрозионных процессов, интенсивной минерализации органического вещества в паровых полях, несоблюдения севооборотов, отчуждения соломы и пожнивных остатков вследствие сжигания, отсутствия или незначительного внесения органических и минеральных удобрений и, как следствие, — ухудшение структуры почвы и снижение запасов питательных элементов для растений. Особую тревогу вызывает ухудшение качественного состава гумуса. Для поддержания бездефицитного баланса гумуса в почве нужно ежегодное внесение органических удобрений (в том числе навоза КРС) из расчета 9–10 т/га. Однако изза ограниченности ресурсов навоза в хозяйствах его использование в последние годы составляет менее 1 т/га. Поэтому для регулирования баланса элементов питания необходимо применение других видов органических веществ — соломы, растительных остатков культур, сидератов.

Положительная роль стерни во многом превышает отрицательную. Интересы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции диктуют необходимость использования имеющихся в хозяйствах резервов, способных дать отдачу в кратчайшие сроки. Одним из них является переход с клоновой технологии на технологию с одновременным измельчением и разбрасыванием соломы на полях сразу после уборки зерновых, что дает значительный эффект путем сокращения горючего и времени. При этом одновременно решается вопрос использования соломы как органического удобрения или в качестве мульчи. Применение соломы зерновых колосовых культур в качестве мульчи решает комплексную задачу — защиту полей от ветровой эрозии и дефляции, повышение плодородия почвы, а следовательно, и урожайности сельскохозяйственных культур. Химический состав зрелой соломы характеризуется высоким содержанием безазотистых веществ: целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.

Для Цитирования:
Ганганов В. Н., Федорович Г. Т., Удобрение озимых зерновых культур в условиях Юга Украины. Главный агроном. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: