По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Удерживая умы

Как мотивировать учёных остаться в России? Эксперты из Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в своём докладе* на XXIII Ясинской международной научной конференции представили своё видение решения этой проблемы.

Наша страна за последние десятилетия сделала большие успехи в области международного сотрудничества учёных и научных центров. Российские исследователи и преподаватели стали рассматривать временную работу за рубежом, прежде всего, как возможность приобрести опыт, а не уехать из страны. В то же время росла и привлекательность России в качестве места работы для иностранных учёных. В настоящее время ситуация резко изменилась и требует действий в форсированном режиме для предотвращения «утечки умов» за границу и дальнейшего развития международного сотрудничества в области науки.

Массовая эмиграция научно-технических кадров в 1990-х привела к тому, что отношение общественности к международной мобильности учёных долгое время оставалось настороженным. Но уже в 2000-е публичный дискурс заметно трансформировался. Межстрановые коллаборации на институциональном и индивидуальном уровнях стали частью «новой нормальности» мировой науки.

В 2010-х отечественная наука полностью включилась в процессы международного академического обмена. «К 2019 г. 17,2 % российских кандидатов и докторов наук, представляющих широкий спектр областей науки, имели продолжительный (более трёх месяцев) опыт учёбы или работы за рубежом. Среди стран выезда лидировали Германия, США и Франция», — утверждается в докладе.

Данные об обратном движении — притоке иностранных исследователей и преподавателей высшей школы в Россию — ограниченны. Тем не менее, за последнее десятилетие численность иностранных аспирантов в России выросла на 72,2 % (с 5,5 тыс. в 2010 г. до 9,5 тыс. в 2020-м.), причём основной прирост был обеспечен странами за пределами СНГ.

Международная академическая мобильность — объект внимания исследователей и аналитиков в разных странах. Существуют различные концепции, с позиции которых осуществляется анализ трендов в этой области. Одна из них, имевшая популярность в XX веке, — концепция «утечки умов» (brain drain). Её суть в том, что «отправляющая страна» или страна-донор испытывает лишь негативные последствия, теряя наиболее активную и образованную часть населения.

Для Цитирования:
Марина Селина, Удерживая умы. Ректор ВУЗа. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: