Удаление крупных взвешенных частиц (нерастворенных механических частиц, песка, ржавчины, крупных взвесей) производится при так называемом предварительном фильтровании (макрофильтрование, или грубая очистка). Для этого на магистральную трубу, подающую воду к потребителю, устанавливают фильтры предварительной грубой очистки. Процесс фильтрования может осуществляться либо на поверхности, либо в глубине фильтрующего материала. Исходя из этого, данные фильтры имеют различное конструктивное исполнение. Например, в сетчатых фильтрах в качестве фильтрующего элемента используются металлические сетки с различными размерами ячеек (грязевики), фильтрование осуществляется на поверхности сетки, а в дисковых или картриджных фильтрах используется принцип глубинного (объемного) фильтрования. В большинстве случаев дисковые фильтры имеют неоспоримое преимущество перед сетчатыми вследствие их более высокой «грязеемкости» (при этом размер удаляемых частиц не менее 25 мкм). Основным достоинством дисковых фильтров является сочетание поверхностной и объемной фильтрации, а также возможность 100 %-ной отмывки пакета дисков.
Для грубого предварительного фильтрования применяются так же фильтры засыпного типа. Принцип работы засыпных механических фильтров основан на фильтрации вышеуказанных загрязнений через слои зернистых и пористых фильтрующих материалов различной структуры, плотности. Возможно применение как одно-, так и многослойных схем фильтрования. Такие фильтры применяют для эффективного удаления загрязнений с рейтингом частиц более 5 мкм. Настройка засыпных фильтров сводится к установке гидравлических режимов, периодичности и длительности взрыхляющей промывки. Регенерация, как правило, не требует применения химреагентов и весьма кратковременна. Частота и время регенерационной промывки фильтра рассчитываются специалистами на основе параметров исходной воды и характеристик применяемой фильтрующей загрузки.
Все фильтры грубой очистки устроены одинаково: внутри по ходу воды располагается сеточка для отсечения крупных фракций (песка, ржавчины и т. д.). Устанавливают их на каждой входящей трубе в начале разводки – разделение узла подачи воды в ванную, кухню, туалет и т. д.