Горемыкина Л. Н.:
Вначале традиционно отмечу, что ответы на вопросы необходимо рассматривать как подходы Управления по вопросам правоприменительной практики, и эти ответы не являются консультированием по конкретным делам, поскольку таможенные органы не осуществляют консультирование по вопросам наличия или отсутствия оснований для возбуждения дела об административных правонарушениях по вопросам, связанным с административным производством, а также по тем, которые не относятся к компетенции таможенных органов.
Первый вопрос практически: лицо ввезло 400 сигарет, 300 стиков и 50 грамм махорки. Вопрос заключается в следующем: почему таможенники возбудили дело по статье 16.2 части 1 КоАП, то есть недекларирование товара, изъяли всю табачную продукцию и не отдают лицу на выбор 200 сигарет, 200 стиков или 50 г махорки как норму, разрешенную к ввозу без заполнения таможенной декларации?
Совершенно верно отмечено, что не подлежат таможенному декларированию товары для личного пользования, ввезенные на таможенную территорию ЕАЭС в пределах стоимостных, весовых и/ или количественных норм. Данные нормы утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107, а в приложении № 1 такие нормы перечислены. Совершенно верно, к таким разрешенным нормам относятся 200 сигарет, 50 сигар или сигарилл, 200 стиков или 250 г табака. Но в силу приложения № 6, которое называется «Перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования», эти товары, которые я перечислила, в количестве более чем 200 сигарет, 50 сигар, сигарилл или 200 изделий стиков либо 250 г табака уже не относятся к товарам для личного пользования. Приведенное в самом вопросе количество и ассортимент товара свидетельствуют о неотнесении товаров к товарам для личного пользования. Данное решение таможенного органа может быть обжаловано в установленном порядке. Соответственно, если товар не относится к товарам для личного пользования, к таким товарам положения главы 37 Таможенного кодекса ЕАЭС, которая регулирует особенности таможенного декларирования таких товаров, не применяются. К коммерческим партиям применяются положения, которые предусмотрены для участников внешнеэкономической деятельности. Таким образом, если товар признан коммерческой партией, то предметом административного правонарушения является вся партия и может быть изъят весь товар, поскольку таможенные органы вправе применить эту обеспечительную меру по делу.