По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Учиться, учиться и учиться… законно ли это — не оплачивать обучение медицинских работников

Ключевые слова:

Врач и учитель — профессии, требующие постоянного повышения профессионального уровня, слышала я еще с юных лет. Но, по правде говоря, не представляю, как можно не учиться или хотя бы не узнавать постоянно что-то новое в сфере своей профессиональных интересов, кем бы ты ни работал. В Новое время основоположник классической педагогики чешский педагог-гуманист Ян Амос Коменский утверждал, что для учебы подходит каждый возраст и у человека нет другой цели, кроме учебы [1].

Литература:

1. Богунова А. В. Неформальное образование для взрослых как фактор развития системы непрерывного образования / Перспективы развития научных исследований в 21 веке: сб. мат-лов 4 международной научно-практической конференции. — Махачкала: Научно-издательский центр «Апробация», 2014. — С. 177–180.

2. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_121895/ (дата обращения: 20.07.2018).

3. Приказ Минздрава России от 04.08.2016 № 575н «Об утверждении Порядка выбора медицинским работником программы повышения квалификации в организации, осуществляющей образовательную деятельность, для направления на дополнительное профессиональное образование за счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rg.ru/2016/10/19/minzdrav-prikaz575-site-dok.html (дата обращения: 20.07.2018).

Работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Статья 196 Трудового кодекса РФ

Государство старается тщательно контролировать уровень подготовки медицинских кадров, поскольку в руках медиков самое дорогое, что есть у человека, — его здоровье, а порой и жизнь.

Так, обязательным для них является постоянное повышение квалификации, которое должно проводиться каждые 5 лет на протяжении всей трудовой деятельности специалиста. Результат — получение сертификата (аккредитации) на очередные 5 лет. Такое обучение может проходить только в образовательных или научных организациях с последующим экзаменом и выдачей специального документа — свидетельства.

А поскольку медицинская организация имеет право осуществлять медицинскую помощь только в том случае, если в ее штате есть аккредитованные специалисты по тому или иному виду деятельности, то если врачи-специалисты той или иной медицинской организации не имеют действующих сертификатов (аккредитации), то и медицинская организация автоматически теряет правона осуществление этого вида деятельности.

Право осуществлять медицинскую деятельность в нашей стране имеют лица, обладающие специальным образованием и свидетельством об аккредитации.

В отличие от обязательного повышения квалификации аттестация на категорию сугубо добровольна. Она затрагивает не столько профессиональную, сколько материальную сторону работы медика — наличие категории дает возможность получать более высокое вознаграждение.

Хотя при аттестации тоже оценивается уровень знаний и навыков специалиста и имеет место итоговый экзамен.

Если работник решил обучиться чему-то новому, например овладеть смежной специальностью, работодатель не против и заинтересован в получении такого высококвалифицированного работника, то в этом случае обучение может быть за счет работодателя, и работодатель вправе заключить дополнительный договор с работником, обязав его отработать определенное количество времени либо возвратить затраченные на обучение денежные средства.

Для Цитирования:
Галина Богданова, Учиться, учиться и учиться… законно ли это — не оплачивать обучение медицинских работников. Экономист лечебного учреждения. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: