По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657 (075)+33 (ВАК 08.00.12)

Учетно-аналитическое обеспечение производственной безопасности организаций АПК

Хоружий Людмила Ивановна д-р экон. наук, профессор кафедры бухгалтерского учета, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49 E-mail: 07@timacad.ru
Катков Юрий Николаевич канд. экон. наук, доцент кафедры экономической безопасности, анализа и аудита, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49 E-mail: kun95@yandex.ru
Полетаева Дарья Михайловна студентка Института экономики и управления АПК, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49 E-mail: poletaevedasha1996@inbox.ru

В статье рассмотрены подходы к оценке производственной безопасности в организациях агросферы с использованием авторской системы показателей. Предложен аналитический регистр оценивания производственной безопасности организаций. Произведен балльный анализ предложенной системы показателей сельскохозяйственной организации. Статья поступила 1 марта 2018 года

Литература:

1. Указ Президента РФ от 12.05.2009 № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.03.2018).

2. Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.03.2018).

3. Бурашников Ю.М. Производственная безопасность на предприятиях пищевых производств: учеб. пособие / Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов, В.Н. Сысоев. — М.: Наука, 2011. — 520 с.

4. Миндрин В.И., Ребрушкин М.Н. Производственная безопасность промышленных предприятий: учеб. пособие / В.И. Миндрин, М.Н. Ребрушкин. — Нижний Новгород: БГУЭП, 2013. — 106 с.

5. Раздорожный А.А. Охрана труда и производственная безопасность: учебно-методическое пособие / А.А. Раздорожный. — М.: Экзамен, 2007. — 510 с.

6. Хоружий Л.И., Катков Ю.Н. Учетно-аналитическое обеспечение экономической безопасности хозяйствующего субъекта / Л.И. Хоружий, Ю.Н. Катков // Вестник профессиональных бухгалтеров. — 2016. — № 4. — С. 39–44.

7. Шевченко Л.А. Производственная безопасность: расследование и учет несчастных случаев / Л.А. Шевченко. — Кемерово: Звезда, 2008. — 164 с.

Экономическая безопасность России в условиях современной экономики является одной из наиболее актуальных тем. Согласно Указу Президента РФ от 12.05.2009 № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» под экономической безопасностью понимается такой режим функционирования экономики, который позволяет поддерживать приемлемые условия жизнедеятельности населения — качество, уровень жизни и обеспечение экономическими ресурсами в том объеме, который необходим для обеспечения устойчивых темпов экономического роста [1]. Экономическая безопасность основана на стабильном росте национальной экономики, и это обязательное условие нормального функционирования. Стабильность экономики обеспечивается бесперебойным функционированием предприятий страны, которое не представляется без поддержания на них производственной безопасности.

Следовательно, производственная безопасность хозяйствующего субъекта, как один из элементов цепочки в системе безопасности страны (национальная безопасность — экономическая безопасность — производственная безопасность), в настоящее время требует более детального рассмотрения.

Основные виды ресурсов, которые используют сельскохозяйственные организации в процессе своей деятельности, — это земля, труд и капитал.

Земля — это главный ресурс в сельскохозяйственном производстве, особенно в отрасли растениеводства, влияющий на устойчивость и эффективность развития современного рыночного сельскохозяйственного производства, а следовательно, и на обеспечение производственной безопасности предприятия в целом.

Различают несколько мнений по обоснованию содержания определения «производственная безопасность», ниже рассмотрим данные понятия.

Согласно определению Ю. М. Бурашникова производственная безопасность есть система «организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов» [3].

Производственная безопасность опасного производственного объекта, по мнению Б. В. Севастьянова, есть «определение защищенности интересов людей и работников от аварий на предприятии, а также отсутствие угроз имуществу хозяйствующего субъекта. К опасным производственным объектам относятся объекты, где производятся, перерабатываются, используются, транспортируются, уничтожаются или хранятся окисляющие, воспламеняющиеся, горючие, взрывчатые или токсичные вещества» [5].

Для Цитирования:
Хоружий Людмила Ивановна, Катков Юрий Николаевич, Полетаева Дарья Михайловна, Учетно-аналитическое обеспечение производственной безопасности организаций АПК. Бухучет в сельском хозяйстве. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: