Учетно-аналитическое обеспечение калькулирования себестоимости — это система сбора и аккумулирования информации о затратах производства и количестве полученной продукции. От качества сформированного учетно-аналитического пространства непосредственно зависит точность расчета себестоимости единицы произведенной продукции, а значит, и финансового результата деятельности организации.
Цель исследования: изучение современных проблем учетно-аналитического обеспечения калькулирования себестоимости в сельскохозяйственных организациях, а также разработка предложений, направленных на повышение точности расчета себестоимости произведенной продукции.
Задачи исследования: обоснование способа включения в фактическую сумму затрат общехозяйственных расходов; разработка предложений по документированию процедур формирования фактических затрат, исчислению себестоимости и списанию калькуляционных разниц.
Изучены нормативные акты и научные труды отечественных экономистов в области учета затрат и калькулирования себестоимости. В процессе исследования использованы общенаучные методы: сравнение, приемы систематизации, обобщения теоретических аспектов и практических рекомендаций по учету затрат и калькулированию.
Вопросы сбора, обеспечения полноты и достоверности информации о затратах производства и выходе продукции, раскрывающие проблему формирования учетно-аналитического пространства для калькулирования себестоимости в сельскохозяйственных организациях, являются в настоящее время предметом активных дискуссий среди специалистов по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту [3–6; 9; 10; 14; 15].
Особое внимание уделяется обоснованности применения различных методов калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции [7; 8; 11; 16]. По мнению Р. А. Алборова, Л. И. Хоружий, Г. Р. Концевого, вопрос о выборе метода калькуляции себестоимости продукции зависит от «…информационных потребностей внутреннего менеджмента для оценки запасов в учете и отчетности, проведения анализа окупаемости производственных затрат и оптимизации продажных цен…» [2].