Статья поступила 23 сентября 2020 г.
Производство зерна составляет основу агропромышленного комплекса РФ и является наиболее крупной подотраслью сельского хозяйства, от развития которой в большой степени зависит продовольственная безопасность страны, обеспеченность населения продуктами питания и его уровень жизни, финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В соответствии с положениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации пороговое значение удельного веса зерна отечественного производства в общем объеме ресурсов зерна внутреннего рынка должно составлять не менее 95 % [1].
В 2000–2020 гг. произошло интенсивное развитие зернового комплекса, в том числе вследствие изменения структуры экономики, роста государственной поддержки сельского хозяйства и частных инвестиций [4].
Принятие оптимальных управленческих решений в зерновом производстве невозможно без обоснованного учета и объективного анализа производственных затрат [2]. Следовательно, развитие учетно-аналитических инструментов повышения эффективности производства зерна является важной и актуальной задачей для агропредприятий.
В качестве объекта исследования выступает одно из предприятий агропромышленного комплекса с зерновой специализацией производства — ООО «ВИКО».
В статье рассматриваются методические и практические вопросы совершенствования учетно-аналитических инструментов повышения эффективности производства зерна на предприятиях АПК.
Цель исследования — разработка методических и практических рекомендаций по совершенствованию учетно-аналитических инструментов повышения эффективности зернового производства.
Методология. В статье использованы следующие научные методы исследования: анализа и синтеза, бухгалтерского учета, монографический, расчетно-конструктивный, сравнительный анализ, детерминированный и стохастический факторный анализ.
Рекомендации по совершенствованию учетного процесса в зерновом производстве на предприятии сельского хозяйства необходимо разрабатывать после проведения всестороннего анализа и оценки состояния организации учета затрат на производство и выхода продукции зерновых культур и исчисления ее себестоимости, методические основы которых изложены в [5–7].