По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.162, ВАК 08.00.12 DOI:10.33920/sel-11-2101-04

Учетно-аналитические инструменты повышения эффективности производства зерна на предприятии

Хоружий Людмила Ивановна д-р экон. наук, профессор кафедры бухгалтерского учета, ФГБОУ ВО «РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева» 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: hli@timacad.ru
Трясцина Нина Юрьевна канд. экон. наук, доцент кафедры экономической безопасности, анализа и аудита, ФГБОУ ВО «РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева» 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: trnin115@yandex.ru

В статье рассмотрены вопросы совершенствования учета затрат при производстве зерна, выявлены резервы повышения эффективности зерновой подотрасли на предприятии на основе результатов факторного анализа. Полученные результаты могут быть использованы при разработке учетной политики и стратегии устойчивого развития агропредприятий.

Литература:

1. Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/ (дата обращения: 05.11.2020).

2. Гоник, Г.Г. Эффективность производства зерна в центральной зоне Краснодарского края: монография / Г.Г. Гоник, Ю.И. Арутюнян. — Краснодар: КубГАУ, 2018. — 107 с.

3. Жидков, С.А. Приоритетные направления развития рынка зерна в России / С.А. Жидков. — Мичуринск: Изд-во ООО «БИС», 2018. — 313 с.

4. Сидоренко, О.В. Устойчивость производства зерна в регионах Российской Федерации / О.В. Сидоренко, И.В. Ильина // Вестник аграрной науки. — 2020. — № 1 (82). — С. 135–144 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rucont.ru/ efd/714894 (дата обращения: 05.11.2020).

5. Трясцина, Н.Ю. Управленческий анализ затрат в зерновом производстве // Международная научно-практическая конференция «Инновационные процессы в пищевых технологиях: наука и практика» (Москва, 19–20 февраля 2019 г.) / Н.Ю. Трясцина. — М.: Изд-во ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, 2019. — С. 372–375.

6. Хоружий, Л.И. Методические подходы к стратегическому анализу затрат сельскохозяйственных организаций / Л.И. Хоружий, Н.Ю. Трясцина, Т.В. Маринина // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2017. — № 12. — С. 51–59.

7. Хоружий, Л.И. Современные модели учета затрат и калькулирования себестоимости в системе управленческого учета / Л.И. Хоружий, А.И. Павлычев, В.И. Хоружий // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2018. — № 3. — С. 11–26.

8. Шароватова, Е.А. Особенности управленческого учета затрат в зависимости от отраслевой технологии предприятий / Е.А. Шароватова // Вестник ИПБ (Вестник профессиональных бухгалтеров). — 2016. — № 2. — С. 44–48.

1. On the approval of the Food Security Doctrine of the Russian Federation: Decree of the President of the Russian Federation of January 21, 2020 № 20 / Garant [Electronic resource]. — Access mode: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/ (date of access: 05.11.2020).

2. Gonik, G.G. Efficiency of grain production in the central zone of Krasnodar region: monograph / G.G. Gonik, Yu.I. Harutyunyan. — Krasnodar: KubGAU, 2018. — 107 p.

3. Zhidkov, S.A. Priority directions of development of the grain market in Russia / S.А. Zhidkov. — Michurinsk: Publishing house of LLC “BIS”, 2018. — 313 p.

4. Sidorenko, O.V. Stability of grain production in the regions of the Russian Federation / O.V. Sidorenko, I.V. Ilyina // Bulletin of Agrarian Science. — 2020. — № 1 (82). — P. 135–144 [Electronic resource]. — Access mode: https://rucont.ru/efd/714894 (date of access: 05.11.2020).

5. Tryastsina, N.Yu. Management analysis of costs in grain production // International scientific and practical conference “Innovative processes in food technologies: science and practice” (Moscow, February 19–20, 2019) / N.Yu. Tryastsina. — M.: Publishing house of FGBNU “V.M. Gorbatov Federal Scientific Center for Food Systems” RAS, 2019. — P. 372–375.

6. Horuzhy, L.I. Methodological approaches to the strategic analysis of the costs of agricultural organizations / L.I. Horuzhy, N.Yu. Tryastsina, T.V. Marinina // Accounting in agriculture. — 2017. — № 12. — PP. 51–59.

7. Horuzhy, L.I. Modern models of cost accounting and cost calculation in the management accounting system / L.I. Horuzhy, A.I. Pavlychev, V.I. Khoruzhy // Accounting in agriculture. — 2018. — № 3. — P. 11–26.

8. Sharovatova, E.A. Features of management accounting of costs depending on the industry technology of enterprises / E.A. Sharovatova // Bulletin of IPB (Bulletin of professional accountants). — 2016. — № 2. — P. 44–48.

Статья поступила 23 сентября 2020 г.

Производство зерна составляет основу агропромышленного комплекса РФ и является наиболее крупной подотраслью сельского хозяйства, от развития которой в большой степени зависит продовольственная безопасность страны, обеспеченность населения продуктами питания и его уровень жизни, финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В соответствии с положениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации пороговое значение удельного веса зерна отечественного производства в общем объеме ресурсов зерна внутреннего рынка должно составлять не менее 95 % [1].

В 2000–2020 гг. произошло интенсивное развитие зернового комплекса, в том числе вследствие изменения структуры экономики, роста государственной поддержки сельского хозяйства и частных инвестиций [4].

Принятие оптимальных управленческих решений в зерновом производстве невозможно без обоснованного учета и объективного анализа производственных затрат [2]. Следовательно, развитие учетно-аналитических инструментов повышения эффективности производства зерна является важной и актуальной задачей для агропредприятий.

В качестве объекта исследования выступает одно из предприятий агропромышленного комплекса с зерновой специализацией производства — ООО «ВИКО».

В статье рассматриваются методические и практические вопросы совершенствования учетно-аналитических инструментов повышения эффективности производства зерна на предприятиях АПК.

Цель исследования — разработка методических и практических рекомендаций по совершенствованию учетно-аналитических инструментов повышения эффективности зернового производства.

Методология. В статье использованы следующие научные методы исследования: анализа и синтеза, бухгалтерского учета, монографический, расчетно-конструктивный, сравнительный анализ, детерминированный и стохастический факторный анализ.

Рекомендации по совершенствованию учетного процесса в зерновом производстве на предприятии сельского хозяйства необходимо разрабатывать после проведения всестороннего анализа и оценки состояния организации учета затрат на производство и выхода продукции зерновых культур и исчисления ее себестоимости, методические основы которых изложены в [5–7].

Для Цитирования:
Хоружий Людмила Ивановна, Трясцина Нина Юрьевна, Учетно-аналитические инструменты повышения эффективности производства зерна на предприятии . Бухучет в сельском хозяйстве. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: