Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что существенных результатов в области здравоохранения можно достичь, как правило, посредством улучшения учетно-аналитического обеспечения деятельности медицинских учреждений, финансируемых из бюджета. При этом выбор учетной политики имеет существенное значение для учета операций и показателей.
Цель исследования: рассмотреть основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства, которые вступят в силу с 2024 года.
Задачи исследования: исследование бюджетного учета, учетной политики как для целей бухгалтерского, так и для целей налогового учета и изменений, произошедших в бюджетном законодательстве.
Материалы и методы исследования: при проведении исследования применялись следующие методы: анализ и синтез, сравнение, логический подход, системный подход, метод аналогий.
Государство приложило немало усилий в целях совершенствования бюджетного процесса. На сегодняшний день в России действует множество различных типов организаций, что обусловило необходимость адаптации бухгалтерского учета и отчетности в зависимости от типа организации, ее особенностей, специфики ведения учета и формирования отчетности. В качестве одного из типов таких организаций следует выделить бюджетные. В свою очередь, к бюджетным относят организации, основная деятельность которых полностью или частично формируется за счет средств бюджета на основе смет доходов и расходов. Бюджетное финансирование по смете и ведение бухгалтерского учета по бюджетному плану счетов — обязательные условия при определении организации как бюджетной.
Все организации и учреждения, относящиеся к государственному сектору, используют систему бюджетного учета. Эта система имеет ряд отличий от традиционной бухгалтерии, однако она базируется на основных принципах бухгалтерского учета. Процедуры, документы и иные необходимые для работы организации элементы утверждаются вышестоящими организациями и являются обязательными к исполнению, а не рекомендательными.