По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.4 ВАК 08.00.12

Учет затрат и калькулирование себестоимости инкубации яиц

Постникова Любовь Валерьевна канд. экон. наук, доцент, зав. кафедрой бухгалтерского учета, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К. А.Тимирязева», 127434, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, e-mail: buh@timacad.ru
Постникова Дарья Дмитриевна ст. преподаватель кафедры бухгалтерского учета, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К. А.Тимирязева», 127434, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, e-mail: buh@timacad.ru
Уразбахтина Людмила Валерьевна ст. преподаватель кафедры прикладной информатики, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К. А.Тимирязева», 127434, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, e-mail: buh@timacad.ru

В статье рассмотрены вопросы бухгалтерского учета и исчисления себестоимости процесса инкубации яиц в птицеводстве. Приведены примеры исчисления фактической себестоимости одной головы суточного цыпленка при отдельном инкубировании и при закладке в инкубатор яиц нескольких видов птиц.

Литература:

1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.06.2019).

2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 31.01.2003 № 26 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.consultant.ru (дата обращения: 05.06.2019).

3. Постникова Л.В., Постникова Д.Д., Уразбахтина Л.В. Бухгалтерский учет и исчисление себестоимости продукции кролиководства // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2019. — № 6. — С. 17–27.

4. Фастова Е.В., Хоружий Л.И., Белов Н.Г., Павлычев А.И., Хоружий В.И., Джикия К.А., Хорохордин Н.Н., Алборов Р.А., Кокорев Н.А., Коваленко О.А. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. — М.: Минсельхоз России, 2003.

5. Хоружий Л.И. Калькуляция себестоимости продукции в аграрной сфере // Аудиторские ведомости. — 2003. — № 5. — С. 62–69.

6. Хоружий Л.И. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2011. — № 10. — С. 9–14.

7. Хоружий, Л.И. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях / Л.И. Хоружий, К.А. Джикия, В.И. Хоружий. — М.: Изд-во «Альфа-Пресс», 2005. — 224 с.

Статья поступила 3 мая 2019 г.

В настоящее время отечественное птицеводство является одной из ключевых отраслей сельского хозяйства: выращивают кур, гусей, цесарок, индеек, перепелов, уток, страусов, куропаток, фазанов. Оно имеет три направления: мясное, яичное и селекционное. Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве (куры, индейки, гуси, утки) являются инкубационные и пищевые яйца, по молодняку птицы — прирост живой массы, по инкубации — суточные птенцы. К побочной продукции в птицеводстве относят перо, пух, отходы инкубационного цеха и др. [1].

на основе обобщения научных источников и нормативных документов рассмотреть бухгалтерский учет и методику исчисления себестоимости одной головы суточного цыпленка, полученного в инкубаторе птицефабрики.

раскрыть бухгалтерский учет затрат на производство продукции инкубатория птицефабрики; отразить порядок калькуляции себестоимости одной головы суточного цыпленка.

Объектом исследования являются птицефабрики, которые имеют инкубаторы или инкубаторно-птицеводческие станции. В процессе исследования использованы нормативные и законодательные акты в области бухгалтерского учета, изучен опыт ведения учета затрат и калькулирования себестоимости продукции птицеводства, труды ведущих ученых в области бухгалтерского учета: Алборова Р.А., Белова Н. Г., Джикия К.А., Кокорева Н.А., Павлычева А.И., Постниковой Л.В., Постниковой Д.Д., Уразбахтиной Л.В., Фастовой Е.В., Хоружий Л.И., Хорохордина Н.Н., Хоружий В.И. [3–7], применены общенаучные и специальные методы: системный подход и элементы метода бухгалтерского учета.

В интенсивном птицеводстве при производстве яиц и мяса в технологическом процессе важное место занимает инкубация яиц. Производственное подразделение птицеводческого предприятия, где инкубируют яйца и получают суточный молодняк для выращивания и формирования поголовья ремонтных курочек при комплектовании промышленных несушек, называется инкубаторием. Промышленные инкубаторы имеют возможность одновременно заложить от 5 тыс. яиц всех пород птицы: кур, гусей, уток, индюков.

Для Цитирования:
Постникова Любовь Валерьевна, Постникова Дарья Дмитриевна, Уразбахтина Людмила Валерьевна, Учет затрат и калькулирование себестоимости инкубации яиц. Бухучет в сельском хозяйстве. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: