Испытания свайных фундаментов на опытных площадках проводились с забивными сваями, однако их результаты в части некоторых вопросов работы основания представляют интерес и для фундаментов с буровыми сваями. Например, экспериментально доказано, что «наибольшей несущей способностью обладают угловые сваи… в то же время центральные сваи воспринимают меньшую часть нагрузки, чем остальные сваи фундамента… Это можно объяснить тем, что у боковой поверхности угловых свай силы трения гораздо больше, чем у остальных свай фундамента» [1].
Объяснение этому авторы видят в изменении плотности грунта, хотя и не дают конкретного доказательства. Показано также, что силы трения песчаного грунта по боковой поверхности сваи увеличиваются с глубиной в верхней части сваи, а затем мало изменяются по длине сваи. Правда, значения сил трения получены не прямыми измерениями, а расчётом по измеренным деформациям тензосвай. «При работе свай в составе куста силы трения включаются в работу как бы в два этапа. Первый этап характерен тем, что находящийся в межсвайном пространстве и примыкающий к сваям грунт оседает вместе со сваями на 10–15 мм. Второй этап включения в работу боковой поверхности сваи отмечен с осадки 30–35 мм и обусловлен тем, что грунт под остриём уплотнился настолько, что не позволяет вышележащим слоям оседать вместе со сваями… При осадке 10–15 мм произошёл как бы «срыв» свайного фундамента, продолжавшийся до осадки 30–35 мм, после чего датчики общего давления стали показывать увеличение сил трения» [1].
Эта пространная цитата содержит интересное, но не объяснённое наблюдение за изменением сил трения: скачкообразный рост осадки сваи между 1-м и 2-м этапами. Авторы наблюдали на 1-м этапе упругую деформацию грунта, деформирующегося совместно со сваей. 2-й этап начался с образования трещин в грунте, проявившегося в виде «срыва» свайного фундамента. Трещины способствовали включению грунта вокруг сваи в упругое сопротивление её ствола [2, 3].
Подобный эффект показан в работе [4], но там он остался без комментариев. Авторы только отметили, что происходит «перераспределение усилий между центральными, угловыми и крайними сваями» в результате «увеличения напряжений в грунте между центральными сваями». Это приводит к «увеличению напряжений в угловых и краевых сваях за счёт передачи дополнительных усилий плитой ростверка». При этом измерены напряжения вертикальной ориентации, а механизм перераспределения не объясняется. Более того, на расчётной схеме свайного фундамента присутствуют только вертикальные силы, и ничего не говорится о силах, действующих на соседние сваи, хотя результат их действия продемонстрирован в виде изгиба моделей свай.