Значение информации [1–4] о лесе в сегодняшнем, быстро меняющемся мире, быстро возрастает и становится определяющим как для понимания кардинальных вопросов взаимодействия леса и человека, так и для организации правильного лесного хозяйства. При этом, по ряду ключевых положений все более стираются границы между информацией, получаемой в научных целях, и информационных потребностях лесоуправления.
Существующие в настоящее время лесоучетные работы в России включают лесоустройство, сводные процедуры в виде Государственного учета лесного фонда (ГУЛФ) и лесной мониторинг. В 2007 году были начаты работы по созданию Государственной инвентаризации лесов. Эти составляющие не были объединены в одну систему с четким определением задач, взаимосвязанных технологий, жестко очерченных внутри- и межсистемных связей. Именно недостаток системности являлся и является одним из главнейших недостатков сложившейся в стране ситуации с организацией лесоучетных работ. Непоследовательные решения на федеральном уровне последнего десятилетия привели к чрезмерному усложнению процесса лесоустройства, вследствие чего в настоящее время две трети площади лесного фонда страны были учтены последний раз около 20 назад, а свыше половины — более 25 лет. Можно с высокой степенью достоверности предполагать, что сегодня страна не имеет информации о фактическом состоянии лесов на большей их части.
Традиционно учет лесов при лесоустройстве в своей основе был направлен на оценку сырьевых ресурсов. Эта тенденция была свойственна практически всем развитым странам как историческое наследие традиционных взглядов на лес. Отсюда тематическая неполнота информации о лесах страны, особенно в части не относящихся к первому приоритету показателей, таких как экологические параметры.
Лесной мониторинг [5–8], определяемый как система наблюдений, оценки и прогноза состояния и динамики лесного фонда, в целях государственного управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда, воспроизводства лесов и повышения их экологических функций, формально базировался на всех доступных потоках лесной информации. Некоторые разновидности мониторинга существенно использовались в различных видах лесохозяйственной деятельности (охране и защите лесов от пожаров и вспышек массового размножения вредных насекомых, оценке лесопользования) и представляли информацию для обновления данных лесоустройства. Однако мониторинг не стал системным компонентом учета лесов страны, так как представляемая им информация, как правило, была неполной как в части территориального охвата, так и не содержала всех показателей, необходимых для обновления лесоустроительных данных; точность информации была низкая; представлялась она в форме, неудобной для использования в современных информационных технологиях, и т. д. Наконец, менее чем для 40% лесных предприятий страны лесоучетная информация представлена в электронном виде с соответствующими ГИС-компонентами [9]. Иными словами, страна не имеет единой системы лесоучетных работ в строгом понимании этого термина, а то, что имеется, представляет собой некоторые разрозненные компоненты с очевидными достижениями в прошлом и принципиальными недостатками с точки зрения задач сегодняшнего дня.