Работник был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора за неисполнение трудовых обязанностей с последующим увольнением. Данному сотруднику при увольнении денежными средствами был компенсирован неиспользованный отпуск в количестве 17 дней. В дальнейшем работник через суд был восстановлен на работе. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника составляет 28 дней. На данный момент составляется и утверждается график отпусков на 2019 г., согласно которому работнику предложено пойти в очередной отпуск на 28 календарных дней. В данный отпуск включены 17 дней, которые ранее сотруднику были компенсированы при увольнении, остальные 11 дней будут оплачены.
Правомерно ли со стороны работодателя включать в график отпусков дни, которые ранее были компенсированы при увольнении, и по своему усмотрению решать, когда сотрудник может пойти в отпуск?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
График отпусков составляется работодателем самостоятельно с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при ее наличии).
Работодатель должен включить в график все неиспользованные отпуска, имеющиеся у работника на момент его составления.
Компенсация за неиспользованный отпуск, выплаченная работнику при увольнении, может быть зачтена работодателем при начислении ему отпускных.
Обоснование позиции:
Согласно ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (смотрите также ст. 3 Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках»). Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, согласно части первой ст. 121 ТК РФ должно быть включено и время вынужденного прогула сотрудника при незаконном увольнении. Учитывая факт его восстановления на работе и положения ст. 121 ТК РФ, рабочий год, за который ему полагается ежегодный оплачиваемый отпуск, должен определяться в том же порядке, как если бы сотрудник не был бы уволен и продолжал работать, при этом период вынужденного прогула будет включен в стаж работы, дающий право на отпуск (смотрите также разъяснения Роструда в ответе 1, ответе 2 с информационного портала «Онлайнинспекция.РФ»). При этом, поскольку при продолжении трудовых отношений денежной компенсацией может быть заменена только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней (часть первая ст. 126 ТК РФ), то за период, за который работнику при увольнении была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, ему также должен быть предоставлен отпуск в натуре.