По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.226.12

Учет и ценообразование в долевом строительстве жилья

Дементьев Владимир Витальевич аспирант кафедры информационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета, Новосибирский государственный университет экономики и управления (НИНХ) 654011, Кемеровская область, г. Новокузнецк, просп. Архитекторов, д. 22, кв. 36, тел. 8 913 333 25 10 E-mail: vdementiev@yandex.ru Научный руководитель — д-р экон. наук, профессор А. А. Шапошников

Статья поступила 4 мая 2018 года В статье рассматривается роль бухгалтерского баланса как важного источника информации для оценки финансового состояния и надежности застройщиков. На примере бухгалтерских балансов пяти застройщиков г. Новосибирска показан неоднозначный подход к заполнению строк в балансе, рассмотрены неурегулированные вопросы учета ряда операций у застройщиков. Отмечена необходимость раскрытия методики определения цены единицы квадратного метра общей площади при определении цены договора долевого участия. По рассмотренным вопросам автор выражает свою позицию.

Литература:

1. Федеральный закон от 30.10.2014 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51038/ (дата обращения: 04.05.2018).

2. Приказ Минфина России от 06.07.1999 № 43н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации”» [Электронный ресурс]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18609/ (дата обращения: 04.05.2018).

3. Дементьев В.В. Учет и ценообразование у застройщика // Научный сборник «Современные тенденции развития науки и технологий». XV Международная (заочная) научно-практическая конференция. — Белгород, 2016.

4. Донцова Л.В. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности: практикум / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. — 5-е изд., перераб. и доп.— М.: Дело и сервис, 2015. — С. 160.

5. Козменкова С.В. Содержание бухгалтерского баланса и пояснений к нему в зависимости от отраслевых особенностей и видов деятельности / С.В. Козменкова, Ю.М. Строкова // Бухгалтер и закон. — 2016. — № 4. — С. 30–36.

Бухгалтерский учет и отчетность выполняют весьма важную роль как источник информации, необходимой для оценки финансового состояния и надежности застройщика. Согласно п. 2 ст. 20 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик обязан предоставлять для ознакомления любому обратившемуся лицу утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую (финансовую) отчетность и аудиторские заключения, но такая обязанность наступит для тех застройщиков, которые получат разрешение на строительство после 1 июля 2018 года. Особо высокая роль в отчетности отводится бухгалтерскому балансу, который является завершающим этапом системы учета, поэтому корректность отражения показателей в балансе имеет большое прикладное значение для обеспечения его достоверности и информативности.

В настоящее время отсутствуют специальные правила бухгалтерского учета операций для застройщиков, осуществляющих строительство многоквартирных домов, поэтому факты хозяйственной деятельности отражаются застройщиком не в полном соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94 н (ред. от 08.11.2010), не соблюдаются отдельные положения ПБУ 4/99 (приказ Минфина России от 06.07.1999 № 43 н). Различные рекомендации по учету отдельных операций размещаются, как правило, в сети Интернет, часто с применением технологии вебинаров, либо на различных сайтах («Контур.Школа» и др.). Так, например, затраты по строительству домов рекомендуется учитывать на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», хотя, согласно Плану счетов бухгалтерского учета, на этом счете обобщается информация о затратах, которые впоследствии будут учтены как основные средства либо нематериальные затраты. Кроме того, в сети Интернет встречается рекомендация по списанию стоимости готовых квартир с кредита счета 08 в дебет счета 43 «Готовая продукция» по учетной стоимости квартир, которая определяется исходя из доли квартиры в общей площади дома. В этом случае нарушается правило по применению балансового счета 43, ибо в Плане счетов указано, что «стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 “Готовая продукция” не отражается».

Для Цитирования:
Дементьев Владимир Витальевич, Учет и ценообразование в долевом строительстве жилья. Бухучет в строительных организациях. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: