По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Учет и измерение рабочего времени

Якушева М.С. Национальный исследовательский Томский государственный университет, г. Томск
Герман М.В. канд. экон. наук, доцент, директор офиса программ магистратуры и аспирантуры, Национальный исследовательский Томский государственный университет, г. Томск

Представлены показатели для измерения рабочего времени сотрудников, которые отражают информацию о продолжительности занятости с точки зрения избыточности или недостаточности. Рассмотрены аспекты «Достойного рабочего времени», которые направлены на укрепление здоровья и безопасности работников, повышение производительности и конкурентоспособности предприятия.

Литература:

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 05.02.2018). Раздел IV. Статья 91.

2. www.ilo.org/wcmsp5/groups/ public/dgreports/stat/documents/ publication/wcms_099576.pdf [Электронный ресурс] (дата обращения: 20.03.2018).

Учет рабочего времени интересует исследователей уже на протяжении долгого периода, предпринимаются попытки разработать различные статистические и законодательные показатели, но, как показывает практика, этого недостаточно. С изменением характера труда, уровня социально-трудовых отношений появляются и новые требования в отношении рабочего времени, в результате существующие показатели учета рабочего времени больше не могут адекватно отвечать на запросы участников рынка труда.

Согласно Трудовому кодексу (ТК) РФ, под рабочим временем понимается «время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени» [1].

Международная организация труда (МОТ) предлагает следующие показатели для измерения «Достойного рабочего времени» (табл. 1). Они отражают информацию о продолжительности занятости с точки зрения избыточности или недостаточности и информацию о количестве отработанных часов.

Исходя из пяти аспектов «Достойного рабочего времени», которые направлены на: укрепление здоровья и безопасности работников; семейные ценности; содействие гендерному равенству; повышение производительности и конкурентоспособности предприятий; усиление влияния работников на величину рабочего времени, – данные аспекты не могут быть проанализированы или учтены с помощью существующей статистики и показателей рабочего времени, поэтому предлагается дополнить количественные показатели качественными (табл. 2), которые в свою очередь будут направлены на устранение дефицита как «Достойного рабочего времени», так и «Достойного труда», что в конечном итоге приведет к улучшению качества трудовой жизни работников.

Таким образом, автор считает нужным предложить следующие этапы для реализации данных показателей:

Для Цитирования:
Якушева М.С., Герман М.В., Учет и измерение рабочего времени. Лин-технологии: Бережливое производство. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: