Эффективность любого производства оценивается в первую очередь такими показателями: объем и качество производимой продукции, ее себестоимость, выручка от реализации продукции, прибыль и рентабельность производства. Для оперативного и перспективного управления производством требуются непрерывный учет названных показателей, их ретроспективный анализ и прогноз на перспективу. Инструментом решения таких задач выступает вычислительная техника с соответствующим программным обеспечением. Типовым базовым элементом вычислительной техники является персональный компьютер. При этом программное обеспечение требуется проблемно ориентированное, разрабатываемое для решения указанных задач.
Комплекс программ «КОРАЛЛ» является проблемно ориентированным программным обеспечением, разработанным для решения задач по управлению производством животноводческой продукции, в том числе для учета и анализа реализации молока. Учет и анализ реализации молока выполняется в программе «КОРАЛЛ — Ферма КРС» [3].
Учет реализуемого молока в программе выполняется по следующим показателям:
- масса;
- жирность;
- содержание белка;
- поставщик;
- потребитель;
- цена.
Поставщики и потребители относятся к контролируемым объектам бухгалтерского учета [1; 2]. Поставщики и потребители молока предварительно заносятся в справочники и при регистрации выбираются из списков этих справочников.
Пример занесения учетных данных в диалоговом окне «Учет реализации молока» приведен на рис. 1.
Поле «Себестоимость» может быть заполнено вручную по известным данным или автоматически по результатам расчета себестоимости молока.
Переход в диалоговое окно расчета себестоимости молока выполняется щелчком на кнопке «Рассчитать» (рис. 2).
Список статей затрат загружается из соответствующего справочника. Статьи затрат, которые следует учитывать при расчете себестоимости молока, помечаются галочками, и по ним задаются величины затрат, относимые к затратам на обслуживание животного или на производство молока (рис. 3). Затем затраты пересчитываются на килограмм реализуемого молока (столбец «Затраты на 1 кг молока реализуемого»).