По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.522:636.087.74:612.398

Учет доступности аминокислот в белковых кормах как критерий эффективности использования рациона

М. О. Омаров д-р биол. наук, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», Россия, г. Краснодар
О. А. Слесарева ст. науч. сотр., ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», Россия, г. Краснодар, e-mail: skniig@yandex.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, e-mail: kostomakhin@mail.ru

При достаточном уровне энергии в рационе животных решающее влияние на прирост живой массы оказывают количество и скорость усвоения отдельных аминокислот. Суточная потребность в аминокислотах удовлетворяется наиболее полно при использовании легкопереваримых комбикормов, которые в настоящее время имеют высокую стоимость. В последнее время свиньи на откорме зачастую получают более дешевые корма с высоким содержанием клетчатки, такие как ячмень, тритикале, подсолнечный жмых. Поэтому очевидна необходимость нормировать кормление с учетом доступности аминокислот и обменной энергии. Цель исследований – провести учет доступности аминокислот в белковых кормах как критерия эффективности использования рациона свиней. Использованный нами илеальный метод заключался в учете количества содержимого подвздошной кишки, определении его аминокислотного состава и расчете показателей кажущейся и истинной доступности, выраженных в процентах по формулам, аналогичным традиционному методу. В результате проведенных исследований выявили, что в числе кормов животного происхождения, используемых в рационах растущих поросят, истинная биологическая доступность сырого протеина и отдельных аминокислот самая высокая в рыбной муке (93–99 %) с содержанием белка 61 %, сухом обезжиренном молоке (90–98 %), мясокостной муке (55–80 %). Это необходимо учитывать при балансировании рационов по аминокислотам для молодняка.

Литература:

1. Бальников А. Воспроизводительные качества хряков и факторы, их определяющие / А. Бальников, Н. Костомахин, С. Рябцева // Главный зоотехник. – 2016. – № 8. – С. 5‒13.

2. Бирɸля И. Связь племенной ценности матерей и дочерей у свиней породы ландрас / И. Бирюля, Б. Панов, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 3. – С. 23‒28.

3. Динамика и корреляция гематологических показателей у молодняка свиней различных генотипов / А. Бальников, Н. Костомахин, И. Гридюшко и др. // Главный зоотехник. – 2018. – № 6. – С. 45‒54.

4. Каширина М. В. «Идеальный протеин» для свиней / М. В. Каширина, Е. Н. Головко, М. О. Омаров // Животноводство России. – 2005. – № 9. – С. 29‒30.

5. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин – Новосибирск, 2002. – 62 с.

6. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 11. – С. 22‒25.

7. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

8. Кцоева З. А. Продуктивность и физиологические особенности подсвинков при подкормке бентонитом при свободном доступе / З. А. Кцоева, Б. А. Дзагуров, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 2. – С. 11‒29.

9. Омаров М. О. Определение доступности аминокислот зерна злаков для всасывания в тонком кишечнике у свиней / М. О. Омаров, О. А. Слесарева, С. О. Османова // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2016. – № 3. – С. 82‒91.

10. Поɡднякова Н. А. Использование бентонита в рационах молодняка свиней на откорме / Н. А. Позднякова, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 4. – С. 3‒20.

11. Рядчиков В. Г. Обмен веществ у моногастричных животных при балансе и имбалансе аминокислот и пути повышения биологической ценности белка зерна злаковых культур: автореф. дис. … д-ра биол. наук / В. Г. Рядчиков. – М., 1981. – 51 с.

12. Hennig U. Biological efficiency of practical digestible vs. c rude lysine in growing pigs / U. Hennig // Veeth EAAP Symposium of Protein Metobolism and Nutrition. Santarem Portugal. – 1955. – Р. 36.

При достаточном уровне энергии в рационе животных решающее влияние на прирост живой массы оказывают количество и скорость усвоения отдельных аминокислот [1, 3]. Суточная потребность в аминокислотах удовлетворяется наиболее полно при использовании легкопереваримых комбикормов, которые в настоящее время имеют высокую стоимость. В последнее время свиньи на откорме зачастую получают более дешевые корма с высоким содержанием клетчатки, такие как ячмень, тритикале, подсолнечный жмых. Поэтому очевидна необходимость нормировать кормление с учетом доступности аминокислот и обменной энергии [6, 8, 10].

При составлении рационов технолог сравнивает дорогостоящие белковые корма растительного или животного происхождения по степени доступности и усвояемости аминокислот [2, 7]. Получить комбикорм, в котором содержание аминокислот соответствует нормам потребности животного (без избытка и недостатка), можно и на основе низкобелкового зерна злаковых, обогащенного недостающими аминокислотами за счет высокобелковых добавок.

Состав и соотношение аминокислот в мышечной ткани свиней относительно постоянны и поэтому могут рассматриваться как стандарт потребности в них [5]. Протеин с оптимальным количеством и соотношением аминокислот считается «идеальным», по нему можно балансировать рационы для кормления моногастричных животных (табл. 1).

Количество «идеального» протеина, необходимого для обеспечения потребности в лизине, должно составлять 143,2 г в сутки при соотношении 10:11 незаменимых аминокислот к заменимым (по определению в нежирном мясе поросят) [9, 12].

Под доступностью аминокислот понимают их процент в содержимом нижнего конца тонкого кишечника перед баугиновой заслонкой подвздошной кишки. Доступность оценивали и традиционным методом анализа кала. Получили данные истинной доступности аминокислот ряда традиционных кормов. На эндогенные остатки протеина и аминокислот в илеуме влияет в первую очередь состав корма. Общие эндогенные остатки составляют 20–40 г/кг потребленного сухого вещества [4, 11].

Для Цитирования:
М. О. Омаров, О. А. Слесарева, Н. М. Костомахин, Учет доступности аминокислот в белковых кормах как критерий эффективности использования рациона. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: