При достаточном уровне энергии в рационе животных решающее влияние на прирост живой массы оказывают количество и скорость усвоения отдельных аминокислот [1, 3]. Суточная потребность в аминокислотах удовлетворяется наиболее полно при использовании легкопереваримых комбикормов, которые в настоящее время имеют высокую стоимость. В последнее время свиньи на откорме зачастую получают более дешевые корма с высоким содержанием клетчатки, такие как ячмень, тритикале, подсолнечный жмых. Поэтому очевидна необходимость нормировать кормление с учетом доступности аминокислот и обменной энергии [6, 8, 10].
При составлении рационов технолог сравнивает дорогостоящие белковые корма растительного или животного происхождения по степени доступности и усвояемости аминокислот [2, 7]. Получить комбикорм, в котором содержание аминокислот соответствует нормам потребности животного (без избытка и недостатка), можно и на основе низкобелкового зерна злаковых, обогащенного недостающими аминокислотами за счет высокобелковых добавок.
Состав и соотношение аминокислот в мышечной ткани свиней относительно постоянны и поэтому могут рассматриваться как стандарт потребности в них [5]. Протеин с оптимальным количеством и соотношением аминокислот считается «идеальным», по нему можно балансировать рационы для кормления моногастричных животных (табл. 1).
Количество «идеального» протеина, необходимого для обеспечения потребности в лизине, должно составлять 143,2 г в сутки при соотношении 10:11 незаменимых аминокислот к заменимым (по определению в нежирном мясе поросят) [9, 12].
Под доступностью аминокислот понимают их процент в содержимом нижнего конца тонкого кишечника перед баугиновой заслонкой подвздошной кишки. Доступность оценивали и традиционным методом анализа кала. Получили данные истинной доступности аминокислот ряда традиционных кормов. На эндогенные остатки протеина и аминокислот в илеуме влияет в первую очередь состав корма. Общие эндогенные остатки составляют 20–40 г/кг потребленного сухого вещества [4, 11].