В2018 г. конкурс проходил в России в 12-й раз. 14 сентября жюри объявило 10 стипендиатов этого года. Каждый победитель получает от оргкомитета приз в размере 500 тыс. руб.
Анастасия Ефименко заведует лабораторией репарации и регенерации тканей в Институте регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ и возглавляет в научном мегапроекте Московского университета «Ноев ковчег» направление «Биоматериал человека». В списке её научных публикаций свыше 40 статей, в том числе и в высокорейтинговых международных журналах.
Лаборатория репарации и регенерации тканей, которой руководит Анастасия, была открыта при Институте регенеративной медицины в январе этого года. Коллектив состоит преимущественно из молодых учёных, которые занимаются изучением процессов восстановления тканей и разработкой новых подходов для лечения с помощью клеточной и генной терапии. Так, в мае этого года команда учёных под руководством Анастасии Ефименко запатентовала новый способ лечения мужского бесплодия.
«Сейчас в нашей новой лаборатории при Институте регенеративной медицины МГУ мы исследуем процессы репарации и регенерации тканей, разрабатываем и патентуем новые подходы и продукты из области регенеративной медицины, — делится впечатлениями Анастасия Ефименко. — Стипендия вдохновила на продолжение исследований, и, конечно, часть её будет потрачена на развитие нашей лаборатории».
Согласно положению ЮНЕСКО-«Л’Ореаль», в конкурсе могут принять участие женщиныучёные, кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет (включительно), работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научные успехи кандидата, значимость и практическая польза проводимых им научных исследований, а также желание продолжать научную карьеру в России. Размер стипендии L’OREAL-UNESCO составляет 500 тыс. руб.
- Анашкина Елена Александровна, Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород;
- Герасимова Татьяна Павловна, Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова, Казань;
- Ефименко Анастасия Юрьевна, Институт регенеративной медицины Медицинского НОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва;
- Иванова Ольга Сергеевна, Институт общей и неорганической химии РАН, Москва;
- Калугина Юлия Николаевна, Томский государственный университет, Томск;
- Мельникова Наталия Владимировна, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Москва;
- Панфилова Елизавета Викторовна, Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратов;
- Пенькова Анастасия Владимировна, СанктПетербургский государственный университет, Санкт-Петербург;
- Родионова Валерия Викторовна, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Калининград;
- Скорб Екатерина Владимировна, Университет ИТМО, Санкт-Петербург.
Все научные журналы в России необходимо сразу же переводить на английский язык и бесплатно распространять по всему миру. Эта мера нужна для повышения статуса российской науки, заявил на пресс-конференции ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его словам, идея английских переводов российских научных журналов обсуждалась 4 июля на встрече ректоров вузов с главой правительства Дмитрием Медведевым и нашла понимание. Также обсуждалось и создание электронных версий научных журналов.