По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 316.4

Участие женщин в политическом процессе: тенденции и приоритеты

Степан Юрьевич Зименков сотрудник Академии ФСО России

В статье актуализирована проблема полноценной интеграции современных женщин в систему политического управления. Сегодня женщины активно осваивают область политики, занимают высшие государственные посты, участвуют в управлении на федеральном и муниципальном уровнях. Однако область женского политического имиджмейкинга все еще недостаточно изучена. Автором аргументирован вывод, что гендерная стереотипизация политики является весьма острым для России вопросом, который необходимо учитывать в расширении демократизации и укрепления политического статуса женщин.

Литература:

1. Женщины покоряют мир политики и бизнеса [Электронный ресурс]. URL: https://www.dw.com/ru/ женщины-покоряют-мир-политики-и-изнесафотогалерея/a-42840812 (дата обращения: 30.01.2020).

2. Рядская В.С. Гендерный аспект преобразования властной вертикали в Российской Федерации // Вопросы управления. — 2018. — № 3 (33). — С. 26-28.

3. Повышение роли и расширение участия женщин в политических процессах: аналитический обзор и рекомендации для стран Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств. // Региональное Бюро ПРООН по странам Европы и Содружества Независимых Государств, 2009. – 278 с.

4. Кабайкина, О.В. Трансформация роли женщины в современном обществе: в семье и на работе / О.В. Кабайкина, О.А. Сущенко // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. — 2017. — № 23(3). — С. 140-155.

Степан Юрьевич Зименков1

Проблема продвижения политической карьеры женщин и их участия в принятии важных государственных решений была и остается актуальной. Практически во всех исторических формациях женщины сталкивались с прямой и косвенной гендерной дискриминацией. И это касается, прежде всего, вопросов политической власти и связанных с ними попытками занять руководящий пост. Ведь бытует мнение, что женщина должна воспитывать детей, заниматься хозяйством, а не политической карьерой. Поэтому зачастую словосочетание «женщина и политика» вызывает резонанс.

В любой стране уровень представительства женщин во властном сегменте зависит от множества различных факторов. К ним, в частности, относятся общий достигнутый уровень равенства прав и возможностей мужчин и женщин в общественной и личной сферах, структура политической и избирательной систем, а также уровень институционализации и прозрачности принятия решений внутри политических партий.

Несмотря на то, что в современном российском обществе женщины получили возможность на равных условиях занимать высокие должности в крупных компаниях, муниципальных и региональных органах власти и т. д., представительство женского населения на политической арене едва ли можно сравнить с европейскими стандартами. Многие женщины в европейских государствах участвуют в законотворческой деятельности, например, в Германии доля женщин в парламенте составляет 30,7 %, а в России — не превышает и 16 %. Самый высокий процент женщин в парламенте Швеции — 43,6 %»2 . В России квотирования не существует. Но дело здесь вовсе не в том, сколько мест должно быть выделено женщинам на политическом поприще, как говорилось ранее, здесь главная проблема в восприятии русскими людьми, в том числе и самими женщинами, себя как политических лидеров.

Как правило, в связи с патриархальным укладом российского общества женщине отводится, прежде всего, роль матери, обремененной постоянными заботами о семье и быте. Мать семьи — это, как правило, женственная, слабая, сопереживающая и полностью посвящающая себя семье женщина, которая в политике ничего не смыслит и не имеет набора тех качеств, которые нужны для политической борьбы и решения острых конъюнктурных вопросов.

Для Цитирования:
Степан Юрьевич Зименков, Участие женщин в политическом процессе: тенденции и приоритеты. Социальная политика и социальное партнерство. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: