По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.9

Участие Японии и стран АСЕАН в процессах региональной интеграции в Восточной Азии и АТР в XXI веке

Мищенко Яна Вадимовна канд. экон. наук, ст. препод. факультета глобальных процессов, МГУ им. М. В. Ломоносова, ст. науч. сотр., Институт Дальнего Востока (ИДВ) РАН, 117997, г. Москва, Нахимовский проспект, д. 32. E-mail: yanamischenko@gmail.com

В статье рассматриваются актуальные форматы многостороннего сотрудничества Японии и государств АСЕАН как единого интеграционного объединения. Показано, как данное взаимодействие вносит значительный вклад, если не становится одним из важнейших основ развития интеграционных процессов в Восточной Азии, и как в XXI веке оно расширилось до максимально всеобъемлющих форматов интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Литература:

1. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии / Центр АСЕАН при МГИМО МИД России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://asean.mgimo.ru/ ru/asean-c/11-rus/informatsiya/113-assotsiatsiya-gosudarstv-yugo-vostochnoj-azii (дата обращения: 01.10.2018).

2. Костюнина Г. М. Интеграционная модель АСЕАН+1: основные положения соглашений и влияние на внешнеэкономические связи, вестник РУДН // Серия: Международные отношения. — 2017. — № 3. — С. 442–443 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://mgimo.ru/upload/iblock/bc7/16758-17131-1PB.pdf (дата обращения: 11.08.2018).

3. Мищенко Я. В. Соглашение о всеобъемлющем прогрессивном Тихоокеанском партнерстве подписано. Япония — новый лидер? // Международная экономика. — № 5. — С. 38–45.

4. Такаси Тэрада. Восточноазиатский регионализм и Япония: формирование понятий региона и инициативы по их закреплению / Япония в Азиатско-Тихоокеанском регионе: политические, экономические и социально-культурные аспекты. — М., 2009. — С. 134–159.

5. ASEAN Plus Three Cooperation Work Plan 2018-2022. ASEAN, 07.08.2017 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://asean.org/asean-plus-threecooperation-work-plan-2018-2022/ (date of access: 26.09.2018).

6. Overview of ASEAN Plus Three Cooperation. ASEAN Secretariat Information Paper, 07.2018 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://asean.org/wpcontent/uploads/2016/01/Overview-of-APT-Cooperation-Jul-2018.pdf (date of access: 26.09.2018).

7. Without U.S., 11 nations in TPP inch closer to a deal. Asahi Shimbun, 23.09.2017 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.asahi.com/ajw/ articles/AJ201709230010.html (дата обращения: 15.02.2018).

АСЕАН — это интеграционный блок, который имеет признаки международной правосубъектности, т. е., например, может заключать различные договоры, в том числе об экономическом сотрудничестве, с другими странами и интеграционными группировками как единый участник мирового рынка. Поэтому между Японией и странами АСЕАН развивается активное взаимодействие не только на двусторонней основе (т. е. у Японии с каждой страной, входящей в бок АСЕАН по отдельности), но и на многосторонней основе — как с единым партнером, который формулирует общие, консолидированные задачи, интересы и позиции стран АСЕАН по сотрудничеству. Рассмотрим, как развивается такой вид связей между Японией и субрегионом Юго-Восточной Азии.

Многостороннее сотрудничество Японии и АСЕАН как интеграционного объединения развивается весьма активно на уровне межгосударственных инициатив обеих сторон, одна из которых — Япония, другая — все страны АСЕАН, выступающие как единый интеграционный блок. Такое сотрудничество, как правило, не только разрабатываются и реализуется прежде всего на межгосударственном официальном уровне (лидером стран, правительств, министерств и уполномоченных государственных органов и структур), но в XXI в., как правило, нацелено на реализацию таких задач, как формирование зон свободной торговли в различных формах, составах и форматах. В настоящее время одновременно сосуществуют и развиваются сразу несколько форматов такого сотрудничествах в рамках отношения Японии и стран ЮВА. Это интеграционные модели «АСЕАН плюс один», «АСЕАН плюс три», «АСЕАН плюс шесть», наконец, это участие Японии и стран АСЕАН в проекте Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП) и Японии и отдельных стран АСЕАН в проекте Транстихоокеанского партнерства. Таким образом, межправительственные соглашения о развитии экономического взаимодействия сторон, а также региональные интеграционные соглашения в данном случае являются важнейшим инструментом развития торгово-инвестиционного сотрудничества Японии и блока стран АСЕАН и содействуют либерализации взаимной торговли и инвестиционных процессов. АСЕАН в период 2004–2010 гг. заключил ряд региональных торговых соглашений о зоне свободной торговли (ЗСТ) с основными своими торговыми партнерами по Восточноазиатскому саммиту: с Китаем, Южной Кореей, Японией, Индией, Австралией и Новой Зеландией. Соглашение о создании ЗСТ с Японией было достигнуто в 2008 г. Дата ликвидации пошлин между Японией и АСЕАН намечена на 2026 г., тогда как по аналогичному соглашению с Китаем и Южной Кореей — на 2012-й, с Индией — на 2019-й, с Австралией и Новой Зеландией — на 2020 г.1 . Таким образом, можно говорить о том, что создание зон свободной торговли с участием АСЕАН и ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе с Японией (т. е. в формате «АСЕАН плюс один») — это актуальная и устойчивая тенденция развития международных и региональных экономических отношений XXI в.

Для Цитирования:
Мищенко Яна Вадимовна, Участие Японии и стран АСЕАН в процессах региональной интеграции в Восточной Азии и АТР в XXI веке. Международная экономика. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: