По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Участие медицинской сестры в организации медицинской помощи при гипертонической болезни

Адамян И.В. научный руководитель, к.м.н., преподаватель, ГБОУ СПО «Медицинское училище № 15 Департамента здравоохранения города Москвы»

В представленных тезисах дипломной работы Свентиловой М.В., обучающейся 3-го курса по специальности «Сестринское дело», обосновывается эффективность использования сестринского процесса при уходе за пациентами с гипертонической болезнью (ГБ) в условиях стационара. Работа содержит результаты анкетирования пациентов с ГБ до и после проведения с ними цикла бесед относительно факторов риска, возможных осложнений, необходимости самоконтроля и регулярного приема лекарственных препаратов. Автор приходит к выводу о заинтересованности пациентов в обучении. После проведения бесед с пациентами отмечается существенное повышение их мотивации к изменению образа жизни, что позволяет быстрее достичь улучшения самочувствия и целевого уровня АД.

Литература:

1. Беркинбаев С.Ф. Гипертоническая болезнь: этиология, патогенез, классификация, клиническое течение, диагностика и лечение. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 237 с.

2. Медицинская сестра // Научно-практический и публицистический журнал. – Издательский дом «Русский врач», 2013. – № 9. – 94 с.

3. Дёмин А.А. Современные принципы лечения артериальной гипертонии // Клиническая медицина. – 2013. – № 5.

4. http://www.rosstat.ru

5. Постановление Правительства РФ «Федеральная целевая программа “Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ”» http://www.bestpravo.ru

Актуальность исследования. Несмотря на значительные успехи медицины и наличие новых эффективных лекарственных средств, гипертоническая болезнь (ГБ) продолжает оставаться одной из глобальных проблем здравоохранения. По данным ВОЗ 20–30% всего взрослого населения в мире имеет повышенные цифры артериального давления (АД), а среди пожилых лиц распространенность артериальной гипертонии (АГ) достигает 65% [1]. В России неуклонно растет первичная обращаемость по поводу заболевания и наблюдается тенденция его «омоложения». Положение усугубляется тем, что многие пациенты либо не информированы о наличии у них АГ, либо не получают должного лечения. Согласно исследованиям Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), снижение повышенного диастолического АД даже на 5–10 мм рт. ст. уменьшает риск инсульта на 56% и риск коронарных осложнений — на 37% [4].

Во многих странах мира, включая Россию, проблема ГБ поставлена на уровень государственных задач. Одним из основных пунктов реализации Федеральной целевой программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ» является создание для больных АГ образовательных программ и школ здоровья, нацеленных на снижение факторов риска и повышение мотивации к здоровому образу жизни [5].

Цель исследования: изучение особенностей организации сестринской помощи пациентам с гипертонической болезнью в условиях кардиологического стационара.

Задачи исследования:

• ознакомиться с современными представлениями о гипертонической болезни и сестринском процессе при указанном заболевании;

• проанализировать роль медицинской сестры кардиологического стационара в осуществлении ухода за пациентами и в работе школы здоровья для больных с ГБ;

• подтвердить необходимость обучения пациентов с целью повышения их информированности о факторах риска, самоконтроля и профилактики осложнений;

• внести предложения, касающиеся улучшения организации оказываемой сестринской помощи больным ГБ.

Объект исследования: сестринская помощь, оказываемая пациентам с гипертонической болезнью в стационаре.

Для Цитирования:
Адамян И.В., Участие медицинской сестры в организации медицинской помощи при гипертонической болезни. Медсестра. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: