Свиноводство относится к числу наиболее скороспелых отраслей животноводства, способных при невысоких экономических затратах обеспечивать население мясной продукцией.
По интенсивности скорости роста со свиньями не могут сравниться никакие другие сельскохозяйственные животные. Поросята отличаются высоким уровнем обмена веществ и энергии и, как следствие, быстро растут и развиваются. За первые 10 дней жизни их живая масса может увеличиваться в 2,5 раза, за 30 дней – в 6–8, а за 60 дней – в 16–22 раза и более. Высокая скорость роста свиней обеспечивает получение живой массы 100 кг примерно в 5–6-месячном возрасте [1, 2].
Наряду с высокой скоростью роста свиньи также отличаются от других видов сельскохозяйственных животных высокими показателями выхода продуктов убоя. После завершения откорма убойный выход в среднем составляет 75–80%, а выход мяса в тушах колеблется от 55 до 65% [3, 4].
Объектом нашего исследования являлись чистопородные животные скороспелой мясной породы (СМ-1) сибирской селекции и их помеси с кемеровским заводским типом мясных свиней (КМ-1).
Изучение параметров убойной продуктивности помесного молодняка провели в сравнении с чистопородными животными согласно схеме опыта (табл. 1). Были определены убойные качества подсвинков в различные возрастные периоды – при рождении, в возрасте 2, 4 и 6 месяцев.
Анализ полученных данных (табл. 2, 3) показал, что достоверной разницы между контрольной и опытными группами подсвинков не установлено.
При рождении средняя крупноплодность всех подопытных поросят составила 1,2 кг, масса туши при этом – 0,6–0,7 кг, убойный выход – на уровне 74–75%. Масса самой мясистой части туши – окорока (задняя треть полутуши) – составила 0,2 кг.
При убое в двухмесячном возрасте предубойная масса чистопородных и помесных животных практически не различалась и в среднем составила 15,5 кг. В период от рождения до двухмесячного возраста предубойная масса исследуемых подсвинков увеличилась на 14,7% (почти в 13 раз).