По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.03

Убойные качества подсвинков в разные возрастные периоды

А. Гришкова д-р с.-х. наук, проф., Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
В. Плешков ст. преподаватель, Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
Н. Чалова канд. с.-х. наук, доцент, Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, e-mail: natchal@mail.ru

Представлены результаты исследований по изучению изменения убойных качеств чистопородного молодняка скороспелой мясной породы и помесей с заводским типом КМ-1 в разные возрастные периоды. Наиболее интенсивный рост убойных показателей отмечен в период от 4- до 6-месячного возраста: увеличение предубойной массы около 60%, массы туши – около 70, убойной массы и массы окорока более 60%.

Литература:

1. Гудилин И.И. Интерьер и продуктивность свиней / И.И. Гудилин, В.Л. Петухов, Т.А. Дементьева – Новосибирск: НГАУ, 2000. – 251 с.

2. Кабанов В.Д. Интенсивное производство свинины. – М.: Изд-во Россельхозакадемии, 2003. – 400 с.

3. Гришкова А.П. Селекционно-генетические основы промышленной технологии производства свинины: монография / А.П. Гришкова, А.А. Аришин, Н.А. Чалова и др. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2015. – 195 с.

4. Топиха В. Обеспечение высокой продуктивности свиней и селекционного процесса / В. Топиха, А. Волков // Свиноводство. – 2004. – №7 – С. 2–3.

Свиноводство относится к числу наиболее скороспелых отраслей животноводства, способных при невысоких экономических затратах обеспечивать население мясной продукцией.

По интенсивности скорости роста со свиньями не могут сравниться никакие другие сельскохозяйственные животные. Поросята отличаются высоким уровнем обмена веществ и энергии и, как следствие, быстро растут и развиваются. За первые 10 дней жизни их живая масса может увеличиваться в 2,5 раза, за 30 дней – в 6–8, а за 60 дней – в 16–22 раза и более. Высокая скорость роста свиней обеспечивает получение живой массы 100 кг примерно в 5–6-месячном возрасте [1, 2].

Наряду с высокой скоростью роста свиньи также отличаются от других видов сельскохозяйственных животных высокими показателями выхода продуктов убоя. После завершения откорма убойный выход в среднем составляет 75–80%, а выход мяса в тушах колеблется от 55 до 65% [3, 4].

Объектом нашего исследования являлись чистопородные животные скороспелой мясной породы (СМ-1) сибирской селекции и их помеси с кемеровским заводским типом мясных свиней (КМ-1).

Изучение параметров убойной продуктивности помесного молодняка провели в сравнении с чистопородными животными согласно схеме опыта (табл. 1). Были определены убойные качества подсвинков в различные возрастные периоды – при рождении, в возрасте 2, 4 и 6 месяцев.

Анализ полученных данных (табл. 2, 3) показал, что достоверной разницы между контрольной и опытными группами подсвинков не установлено.

При рождении средняя крупноплодность всех подопытных поросят составила 1,2 кг, масса туши при этом – 0,6–0,7 кг, убойный выход – на уровне 74–75%. Масса самой мясистой части туши – окорока (задняя треть полутуши) – составила 0,2 кг.

При убое в двухмесячном возрасте предубойная масса чистопородных и помесных животных практически не различалась и в среднем составила 15,5 кг. В период от рождения до двухмесячного возраста предубойная масса исследуемых подсвинков увеличилась на 14,7% (почти в 13 раз).

Для Цитирования:
А. Гришкова, В. Плешков, Н. Чалова, Убойные качества подсвинков в разные возрастные периоды. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: