По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.127–005.8–008.313.3–008.318

Тяжесть аритмических осложнений инфаркта миокарда

Легкова Кристина Сергеевна студентка 6 курса факультета «Лечебное дело», ФГБОУ ВО Тульский государственный университет, IGNATOVAKRIS71@mail.ru

Нарушения сердечного ритма широко распространены в настоящее время. Именно поэтому изучение данной нозологии представляет значительный интерес, а определение этиологии и патогенеза аритмий остается актуальным вопросом. В современном мире аритмия может коснуться каждого — от мала до велика. Большое число исследований подтверждает психосоматическую предпосылку развития нарушений ритма. Психоэмоциональное напряжение приводит к истощению адаптационных возможностей организма, что способствует развитию сердечно-сосудистых патологий. Часто аритмия является следствием перенесенного инфаркта миокарда на нервной почве. Влияние аритмии на сердечно-сосудистую систему изучают врачи различных специальностей — кардиологи, терапевты, врачи общей практики, психологи и психиатры. В статье исследуются природа инфаркта миокарда и тяжесть аритмических осложнений.

Литература:

1. Евлахов В. И., Пуговкин А. П., Рудкава Т. Л. Основы физиологии сердца. — С-Пб: СпецЛит., 2014. — 430 с.

2. Официальный сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации. [Электронный ресурс] // Режим достпа: https://www.rosminzdrav.ru/documents.

3. Официальный сайт российской государственной статистики. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.gks.ru/.

4. Фадеев П. А. Инфаркт миокарда. — С-Пб: Оникс, 2015. — 128 с.

5. Чазов Е. И. Руководство по кардиологии. — Т. 2. — М.: ИД «Практика», 2014. — 395 с.

В кардиологии наиболее опасной, является патология под названием «инфаркт миокарда», который определяется серьезными нарушениями в работе сердца, влекущими за собой необратимые последствия. Статистические данные подтверждают лидирующее положение инфаркта миокарда, которое в большинстве случаев приводит к летальному исходу [1]. Инфаркт миокарда — угорающее для человека состояние. Смертность на догоспитальном этапе согласно данным мировой статистики составляет не менее 50 %, то есть заболевание протекает так молниеносно, что каждый второй погибает до приезда неотложной помощи [5].

На рисунке 1 представлена статистика Росстата о смертности в Российской Федерации от инфаркта миокарда [3].

Осложнения, которые наступают после инфаркта миокарда, в 30 % случаев приводят к смерти [2]. Под основную категорию пациентов, располагающих к опасному для жизни состоянию, по мнению медиков, попадают граждане среднего возраста, а в последнее время и молодые люди от 30 лет [4].

Инфаркт миокарда изменяется вследствие сердечной ишемии, которая определяется предшествующими болезни длительными патологиями циркуляции крови в мышцах сердца. Основной причиной развития инфаркта миокарда является закупоривание тромбов одного (нескольких) коронарных сосудов, необходимых для нормального функционирования веществ (рис. 2).

Закупоривание тромбов вызывает некроз эпителия сердца (рис. 3) [4].

Из-за разрушения тканей жизненно важного органа мышцы теряют способность сокращаться, кровообращение снижается [1].

В первые сутки развития инфаркта миокарда практически у всех пациентов присутствуют нарушения ритма, опасность которых для состояния здоровья и жизни неодинакова. Степень нарушения кровообращения зависит от вида аритмии, распространенности, глубины и расположения очага разрушения миокарда. Для лечения используются антиаритмические препараты, в некоторых случаях требуется дефибрилляция.

Общепризнанная классификация аритмических осложнений инфаркта миокарда распределяет последствия на такие категории, как ранние и поздние осложнения [3]. Поздние аритмические осложнения приводят к более тяжелым последствиям, среди которых можно выделить:

Для Цитирования:
Легкова Кристина Сергеевна, Тяжесть аритмических осложнений инфаркта миокарда. Справочник врача общей практики. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: