По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Тяжба застройщика с ЖСК

Сергей Широков эксперт службы правового консалтинга «ГАРАНТ», канд. юр. наук

Между застройщиком и ЖСК в результате запутанных договорных отношений возник ряд взаимоисключающих требований к друг другу. Что можно, а что нет…

Между застройщиком и жилищно-строительным кооперативом (далее — ЖСК) был заключен договор инвестирования, по которому ЖСК обязался внести определенную денежную сумму застройщику. Также между этим же лицами был заключен договор уступки права субаренды, на основании которого застройщик обязался выплатить ЖСК за уступку права субаренды, принадлежащего данному ЖСК, определенную денежную сумму. Впоследствии застройщик направил в адрес ЖСК письмо, в котором заявил о зачете взаимных требований, вытекающих из данных договоров. Впоследствии в 2019 году был предъявлен иск в арбитражный суд, отдельные требования которого звучат так:

1) признать недействительной ввиду ничтожности одностороннюю сделку по проведению полного зачета взаимных требований между застройщиком и ЖСК, совершенную по заявлению о зачете взаимных требований юридических лиц от 19.06.2014 с неуполномоченным лицом представителем ЖСК;

2) взыскать с ответчика в пользу истца сумму основного долга по оплате полной стоимости уступки права (требования) между юридическими лицами в виде полной стоимости возмездной уступки прав субарендатора на земельный участок по возмездному договору уступки прав субаренды (юридических лиц) от 02.06.2013 в размере 7 574 247,73 руб. Исковые требования заявлены по заключенным и исполненным договорам 2013 года. Истец ссылается на п. 2 ст. 196 ГК РФ, обосновывая свою позицию тем, что сроки давности не прошли.

Законны ли вышеперечисленные требования за истечением сроков давности, установленных п. 1 ст. 181 ГК РФ, а также общего срока давности, в том числе по требованию о взыскании суммы долга?

Прежде всего отметим, что параграф 2 главы 9 ГК РФ, посвященный недействительности сделок, не предусматривает в качестве основания для признания сделки недействительной совершение ее неуполномоченным лицом, упоминая лишь о недействительности сделок по причинам совершения их с нарушением ограничений полномочий, установленных договором или внутренними документами юридического лица (п. 1 ст. 174 ГК РФ), а также без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления (ст. 173.1 ГК РФ).

Для Цитирования:
Сергей Широков, Тяжба застройщика с ЖСК. Строительство: новые технологии - новое оборудование. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: