По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Творите добро. Доброта — залог здоровья и долголетия

Каждый регион нашей страны имеет свои географические, экономические, социально-демографические и иные особенности, которые неразрывно связаны с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия. Республика Саха (Якутия) — регион уникальный. Экстремальная суровость природно-климатических условий, обширность и низкая заселенность территории, характер ведения хозяйственной деятельности определяют специфику санитарно-эпидемиологического надзора республики. Герой нашей рубрики — доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)», заслуженный врач Республики Саха (Якутия), заслуженный врач Российской Федерации, почетный работник санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, кавалер ордена Почета Иван Яковлевич Егоров, 50 лет своей профессиональной деятельности посвятивший служению профилактической медицине. Весь жизненный путь Ивана Яковлевича неразрывно связан с Республикой Саха (Якутия), где он родился (24.09.1939 г.), вырос и работал сначала в должности Главного государственного санитарного врача Усть-Алданского района Якутской АССР (1967–1970 гг.), затем — Главного государственного санитарного врача Республики Саха (Якутия) (1974–1999 гг.), министром здравоохранения Республики Саха (Якутия) (1999–2004 гг.), заместителем главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» (по настоящее время).

— Иван Яковлевич, всю свою профессиональную жизнь Вы посвятили служению медицине. На чем основывался Ваш выбор профессии?

— Действительно, в 2017 г. исполняется 50 лет моей врачебной деятельности. Но был в моей жизни период, не связанный с медициной: после окончания в 1959 г. школы в родном Усть-Алданском районе Якутской АССР два года я работал столяром в Усть-Алданском райпромкомбинате. Тогда я мечтал стать хирургом, но судьба распорядилась иначе. После сдачи вступительных экзаменов на лечебный факультет Якутского государственного университета решением Якутского областного комитета комсомола меня направили в Иркутский медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет, который я успешно окончил в 1967 г. Я благодарен судьбе за то, что получил диплом санитарного врача, так как эта многогранная профессия нацелена на охрану самого дорогого, что есть у человека, — его здоровья.

— Современная молодежь стремится к жизни и работе в мегаполисах, при этом малые города и поселки остаются без квалифицированных кадров. Вы — уроженец Усть-Алданского района Якутской АССР — сразу после окончания Иркутского медицинского института в 1967 г. вернулись на свою малую родину, чтобы служить делу профилактической медицины. Что двигало Вами тогда?

— Я руководствовался тем, что работа врача профилактической медицины начинается с первичного звена. За три года работы в качестве Главного санитарного врача Усть-Алданского района я прошел все пути становления и развития профилактической медицины на уровне районного звена, и этот опыт в последующем помог мне поднять уровень и качество работы санитарной службы всей республики.

— Республика Саха (Якутия) отличается от многих других регионов Российской Федерации не только своим географическим положением, но и особенностями уклада жизни коренного населения. И то и другое, несомненно, определяет характер проблем в области санитарно-эпидемиологического благополучия Вашего региона. Расскажите, пожалуйста, как, с учетом этих особенностей, строится работа гигиенистов и эпидемиологов Якутии.

Для Цитирования:
Творите добро. Доброта — залог здоровья и долголетия. Санитарный врач. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала