Животноводство в России всегда была и остается ведущей отраслью агропромышленного комплекса. В историческом ракурсе в становлении и развитии животноводства принимали активное участие представители всех народов, наций, проживающих на территории бывшего СССР и ныне в РФ, в том числе и армяне.
Армянский народ внес значительный вклад в мировое развитие разных областей науки, таких как физиология, молекулярная биология, астрофизика, теоретическая, экспериментальная и ядерная физика, электромеханика, радиофизика, физическая химия, космонавтика, авиа и ракетостроение, аэродинамика, приборостроение, радиоэлектроника, телевидение, информационные технологии и вычислительная техника, атомная энергетика, климатология, медицина и др. В советских, российских научно-исследовательских институтах армяне были руководителями в более чем 25 учреждениях.
Свидетельством этого служит тот факт, что в 2024 г. в РАН из 890 его членов на долю академиков, имеющих армянское происхождение, приходилось 26 человек; 31 – являются членами-корреспондентами РАН и 9 ученых – иностранные члены РАН. За все время существования РАН общая численность академиков составила 56 человек.
Не счесть количество армян-ученых, сделавших открытия в разных областях, в том числе и в животноводстве [1].
Цель исследований – установление вклада ученых армянского происхождения в развитии животноводства России.
Одним из первых основоположников молочного дела в России и исследователем в области молочного дела, начиная с царских времен, являлся профессор, впоследствии заслуженный деятель науки и техники РСФСР – Калантар Аветис Айрапетович (1859–1937), который владел 11 языками. Он является основателем Вологодского молочного института в 1911 г., издал первый в стране специальный журнал «Молочное хозяйство». Он открыл 24 школы по молочному делу и 8 областных исследовательских лабораторий [2].
Большая работа проведена им в области зоотехнии, выявлены продуктивные возможности многих отечественных пород скота (холмогорской, ярославской, тагильской, белорусской и др.) и намечены пути повышения их продуктивности. Для учета молочной продуктивности коров он впервые предложил кроме определения удоев учитывать содержание жира и белка в молоке.