По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Тундровый волк

ВОЛК — ЖИВОТНОЕ ИЗ СЕМЕЙСТВА ПСОВЫХ, ИЗВЕСТНОЕ КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ С ДЕТСТВА БЛАГОДАРЯ НАРОДНЫМ СКАЗКАМ. В ЭТОМ НОМЕРЕ ЗНАКОМИМСЯ С БЛИЖАЙШИМ СОБРАТОМ ОБЫЧНОГО И ПРИВЫЧНОГО НАМ ВОЛКА — С ВЕЛИКОЛЕПНЫМ ТУНДРОВЫМ ВОЛКОМ, ПРОЖИВАЮЩИМ В СЕВЕРНЫХ ШИРОТАХ.

Тундровый (или тундряной) волк (Canis lupus) относится к подвиду своего ближайшего собрата — волка обыкновенного. Эти животные достигают довольно крупных размеров. Самцы могут вырастать до 119–137 см при весе 40–49 кг. Самки миниатюрнее — 113–136 см при весе 36–41 кг. Длина хвоста может составлять 41–52 см. Этих животных также называют полярными волками.

Шерсть тундровых волков длинная, пушистая и густая. Состоит из мягкого подшерстка и основной шерсти. Окраска верхнего покрова обычно светло-серого или грязно-белого оттенка, подшерсток разделяется на две цветовые зоны — рыжевато-серую и темно-серую.

Расцветка волчьей шубы меняется в зависимости от сезона: в период с ноября по февраль волки значительно темнее, чем весной, а летом шерсть и вовсе выцветает, делая хищника очень светлым, почти белым.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:

ИЗ ОБЩЕГО ЧИСЛА ПОЯВИВШИХСЯ НА СВЕТ ВОЛЧАТ ВЫЖИВАЕТ ЛИШЬ ПОЛОВИНА. ОСТАВШАЯСЯ ЧАСТЬ СТАНОВИТСЯ ЖЕРТВОЙ МЕДВЕДЕЙ, РОСОМАХ, А ТАКЖЕ ПОГИБАЕТ ОТ СУРОВЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И НЕХВАТКИ ЕДЫ.

Как нетрудно догадаться по названию животного, белый тундровый волк проживает на территории тундровой части России, простирающейся от Камчатки до Кольского полуострова. В большинстве своем эти животные предпочитают обитать на равнинах, но могут проживать и на побережье северных морей или в тайге.

Волки тундры не живут на одном месте, в особенности зимой. Эти животные передвигаются следом за своей добычей, например с наступлением холодов преследуя стада оленей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:

ГОЛОДНЫЙ ТУНДРОВЫЙ ВОЛК СПОСОБЕН СЪЕСТЬ ОКОЛО 20 КГ ПИЩИ ЗА ОДИН РАЗ.

Материковые полярные волки живут охотой. В их рацион входит следующая пища:

1. Северный олень — крупное млекопитающее, весящее от центнера до двух. Как правило, добычей тундровых волков становятся молодые, недавно рожденные особи.

2. Заяц-беляк. Его эффектная маскировка от хищников на снегу не всегда спасает взрослых особей и молодняк от нападения полярных волков.

3. Белая куропатка — птица, населяющая тайгу и тундру. Зимой эти пернатые меняют бурое оперение на белое, ночуя под слоем снега. Вместе с зайцами, оленями и сибирскими леммингами составляют рацион волков.

Тундровые волки могут питаться и подножным кормом. Очутившись в зоне побережья моря, эти хищники становятся падальщиками — их рацион составляют трупы морских рыб, млекопитающих и беспозвоночных.

Тундровый волк по праву считается отличным охотником. У этих животных прекрасно развиты обоняние, слух и зрение. Хищники охотятся стаями, при этом каждый ее член выполняет свою задачу. Одни волки берут на себя функцию нападающих, прочие — загонщиков. Преследуя добычу, белые волки движутся единой цепью. При этом каждый из них пытается попасть лапой в следы, оставленные идущим впереди членом стаи. Подобные хитрости озадачивают неопытных следопытов. Они уверены, что по пути проследовал лишь один хищник.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:

В ВОЛЧЬЕЙ СТАЕ НЕТРУДНО ВЫДЕЛИТЬ ВОЖАКА — ЕГО ХВОСТ ВСЕГДА ПРИПОДНЯТ. У ОСТАЛЬНЫХ ЧЛЕНОВ СТАИ ХВОСТЫ ВСЕГДА НАПРАВЛЕНЫ ВНИЗ.

Вне охоты волки также стараются держаться группами. В состав каждой из них, как правило, входят зрелая доминирующая пара и молодые особи. Иногда в таких группах встречаются звери из других стай. Обычно они занимают положение подчиненных. Законы севера суровы — прокормиться большим стаям здесь не под силу. Именно по этой причине в небольших группах родителями становятся лишь представители доминирующей пары. Если один из членов группы желает обзавестись потомством, он должен покинуть стаю, позже образовав собственную семью.

Основным врагом тундровых волков признан человек. Естественных противников у этих животных немного. Изредка волк подвергается нападению росомахи или медведя, но это происходит не слишком часто.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:

ВЗРОСЛЫЙ САМЕЦ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬ СКОРОСТЬ ДО 65 КМ/Ч И ПРЫГАТЬ В ДЛИНУ ДО 5 М.

На просторах тундры волки могут общаться между собой с помощью разнообразных звуков. Ученые установили несколько способов взаимодействия этих животных между собой: дистантное и контактное. Последнее применяется в случае близкого контакта волка с сородичами и включает фырканье, рычание, визг и скуление. Такое общение помогает предупредить об опасности или исходящих от другого волка страхе, агрессии, дружелюбии. К дистантной разновидности общения относится вой — с его помощью волки подают друг другу тревожные сигналы или предупреждают о приближении чужака. Эти звуки разносятся в радиусе нескольких километров вокруг.

Хищники могут общаться и жестами. К примеру, движение хвоста в разные стороны, а также прижатые уши могут сигнализировать о дружелюбном настрое волка. Поднятая на загривке шерсть и злобный оскал, напротив, намекают на агрессию. Падая на спину и открывая брюшко, волк показывает, что подчиняется более сильному сородичу.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:

САМЫЕ КРУПНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТУНДРОВЫХ ВОЛКОВ ПРОЖИВАЮТ НА СЕВЕРЕ ЕВРАЗИИ И АМЕРИКИ. САМЦЫ СПОСОБНЫ ДОСТИГАТЬ ВЕСА БОЛЕЕ 80 КГ

Арктические волки по своей природе моногамны, то есть, найдя себе пару, остаются верными на всю жизнь. Брачный период у животных длится с марта по апрель. При этом молодые хищники отделяются от стаи и проводят время исключительно в обществе друг друга. Спустя два месяца на свет рождаются 4–6 глухих, слепых и беспомощных щенков. Родители заботятся о наследниках вместе.

Средняя продолжительность жизни этого волка в природе составляет около 10 лет.