В эту группу профессиональных заболеваний входят инфекционные и паразитарные заболевания, передающиеся человеку от больных животных, а также заболевания, вызванные контактом с некоторыми насекомыми.
В условиях сельской местности заражение туберкулезом, особенно работников животноводства, может произойти и от больных животных. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет пораженный туберкулезом крупный рогатый скот. Инфицирование происходит двумя основными путями: аэрогенным (через дыхательную систему) и алиментарным (через пищеварительную систему). При этом следует иметь в виду не только профессиональные, но и бытовые случаи заражения от больных животных, находящихся в индивидуальном пользовании. В последнем случае инфицирование происходит чаще всего от больных туберкулезом коров при употреблении сырого молока.
В комплексе мероприятий по борьбе с туберкулезом главным остается профилактика заболевания, что полностью отвечает основному, профилактическому, направлению медицины.
В России в связи с неуклонным ростом материального благосостояния населения и успехами противотуберкулезной борьбы заболеваемость туберкулезом продолжает неуклонно снижаться. Очень важное значение имеют раннее и своевременное выявление и лечение больных туберкулезом.
Туберкулез – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микобактерии туберкулеза, или туберкулезная палочка, открытая немецким бактериологом Робертом Кохом в 1882 г.
Туберкулезом болеют не только люди, но многие животные и птицы, что необходимо учитывать при проведении мероприятий по профилактике этого заболевания среди населения.
Известно, что в настоящее время 54 вида млекопитающих и около 80 пород птиц подвержены заболеванию туберкулезом. Чаще других болеет крупный рогатый скот, реже поражаются верблюды, лошади, овцы, козы, свиньи. Среди диких животных туберкулезом болеют жирафы, слоны и буйволы. Высокочувствительны к туберкулезной инфекции обезьяны, кролики, морские свинки и мыши, а также куры, индейки, фазаны, куропатки, голуби, воробьи, вороны, дикие утки, дрозды, меньше – гуси, лебеди, домашние утки. Все они могут быть бактерионосителями туберкулеза, выделяя большое количество туберкулезных бактерий с калом, мочой, мокротой и молоком.