Дата поступления рукописи в редакцию: 20.06.2023.
Дата принятия рукописи в печать: 14.07.2023.
Date of receipt of manuscript at the editorial office: 06/20/2023.
Date of acceptance of the manuscript for publication: 07/14/2023.
Цирроз печени — это морфологически определенная нозологическая единица, которая характеризуется диффузным фиброзом и перестройкой нормальной архитектоники печени, приводящей к образованию структурно аномальных узлов, с выраженными в различной степени признаками функциональной недостаточности печени и портальной гипертензии [1]. Это весьма частое заболевание, распространенность которого имеет тенденцию к увеличению. Смертность от него в разных странах составляет от13 до80 случаев на 100 тыс. человек.
Цирроз печени представляет собой конечную стадию развития многих видов повреждения печени и всегда является фатальным заболеванием, ибо обратного развития оно никогда не претерпевает, и с момента установления подобного диагноза начинается «роковой отсчет» времени для пациента. Течение цирроза печени в чем-то сходно с операми Рихарда Вагнера — достаточно продолжительное драматическое действо, но всегда с трагическим финалом [2].
Основными причинами формирования цирроза печени являются сывороточные гепатиты В, С и алкогольные поражения, на долю которых приходится более 90% всех случаев цирроза печени. Особенно неблагоприятно сочетание нескольких факторов [3]:
• инфекционные агенты:
- вирусы гепатита В, С, D,
- treponema pallidum,
- токсоплазма,
- шистома;
• алкоголь;
• аутоиммунные заболевания:
- аутоиммунный гепатит,
- аутоиммунный холангит,
- первичный билиарный цирроз печени,
- первичный склерозирующий холангит;
• лекарственные препараты:
- амиодарон,
- метилдофа,
- изониазид,
- метотрексат,
- галонтан,
- нитрофурановые производные,
- диантролен,
- перексилен,
- изониазид,
- пропилтиоурацил,
- ингибиторы МАО.
• химические агенты: