Цифровые технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Теперь они окружают нас всецело, начиная от служб доставки и онлайн оплаты товаров и заканчивая автоматизацией расчетов топливной загрузки самолетов авиакомпаний.
Подобное развитие было заложено еще в эпоху развития полупроводниковых технологий в середине прошлого века. Резкое удешевление интегральных схем с их последующей миниатюризацией позволило резко нарастить возможности по автоматизации многих процессов на производстве. Дешевые датчики, доступные сервера и наличие подготовленного персонала изменило подходы к обеспечению безопасности людей и производств.
С точки зрения безопасности, подобное развитие цифровых технологий надо рассматривать в двух основных направлениях: это использование цифровых технологий для повышения уровня защищенности предприятий и промышленных объектов, а также защита самих цифровых технологий от угроз в области информационной безопасности.
Любое предприятие или организация всегда стремятся защитить свои активы. Обеспечение сохранности средств производства и/или интеллектуальной собственности достигаются за счет организации контрольно-пропускного режима и максимального снижения вероятности человеческой ошибки на производстве.
Развитие технологий позволило использовать видеокамеры для контроля за периметром и внутренними помещениями, создавая тем самым контролируемую зону. Использование систем контроля и управления доступом позволило упорядочить доступ на территорию и в помещения, а кроме того, автоматизировало ведение журналов доступа. Наличие дешевых и доступных датчиков объема, движения, дыма и температуры позволили создать эффективные системы защиты от проникновений и пожаров. Отдельно стоит упомянуть технологии распознавания лиц, автоматические системы осмотра и контроля автомобильного транспорта, спутниковые системы отслеживания перемещения грузов и людей, использование дронов за контролем состояния трубопроводных систем и коммуникаций.
Летающий дрон, оснащенный видеокамерой, позволяет существенно ускорить процедуру осмотра контролируемой площади. Дрон, дополнительно оборудованный тепловизором или инфрокрасной камерой, может не только смотреть за перемещением техники и людей на охраняемой территории, но и проводить анализ тепловых потерь на объектах, предсказывать возможные места возникновения техногенных аварий. Если информацию с дронов централизованно собирать в отдельный пункт управления и обрабатывать при помощи искусственного интеллекта, то это позволяет анализировать в реальном режиме времени заданные параметры. При этом, в значительной мере исключается влияние человеческого фактора внимательности, возникает возможность беспристрастно оценивать параметры внешней среды, которые недоступны человеческим органам чувств. Спектр применения подобного рода цифровизации очень широк: от поиска пропавших рыбаков в период зимнего лова до автоматизации контроля по охране государственных границ.