Скачок в области интеллектуального развития приборов произошел в 2010 году, когда и крупные международные производители, и менее известные бренды электроники один за другим начали представлять технику, которой можно управлять удаленно посредством беспроводной связи. Появление умных технологий, позволяющих не только включать и выключать устройства, но и задавать им определенные программы, заставило производителей инженерного оборудования задуматься об изготовлении приборов с интеллектуальной начинкой. Такие технологии используются, в частности, на рынке энергоэффективных решений, так как они способны создать баланс между комфортом и экономичностью.
Несмотря на то что рынок уже в полной мере принял интеллектуальные технологии, пользователи до сих пор с осторожностью используют смартфоны для управления некоторыми приборами. Если с чайниками и посудомоечными машина ми все более или менее понятно (нажал на кнопку или запустил таймер), то к возможности управления инженерным оборудованием скептически относятся даже некоторые профессионалы. Камнем преткновения является установка программного обеспечения. Кто-то опасается, что за программу придется платить, у других вызывает вопросы сложность ее настройки.
«Программное обеспечение для управления интеллектуальным оборудованием производители, как правило, предоставляют бесплатно, — поясняет Алексей Терешин, руководитель отдела DEVI компании “Данфосс”, ведущего производителя энергосберегающего оборудования. — Что касается конфигурирования приложения, то это совсем не сложно: для синхронизации достаточно перевести устройство, например терморегулятор теплого пола DEVIreg Smart, в режим модема и подключиться к нему напрямую со смартфона при помощи приложения DEVIreg Smart App, скачанного из App Store или Google Play. Далее нужно ответить на несколько вопросов мастера настроек. По завершении процедуры, занимающей несколько минут, приложение генерирует код, с помощью которого можно скопировать выполненные настройки для остальных аналогичных устройств в доме».