Цифровая экономика формирует новую индустриальную парадигму развития. Для того чтобы построить цифровую экономику, надо перейти к новой парадигме управления социотехническими системами на основе использования цифровых платформ. Уровень развития цифровой экономики напрямую коррелирует с уровнем развития материальной сферы [1].
Цифровые технологии трансформируют модели ведения бизнеса и влияют на то, как люди и компании взаимодействуют друг с другом. Вокруг нас формируется новый мир, важнейшим сырьем XXI в. становятся данные. Новые способы работы с данными создают новые возможности и меняют бизнес-процессы. Главным экономическим трендом становится «уперизация» – процесс разрушения традиционных отраслей и компаний. На первый план в новой экономике выходят цифровые платформы, собирающие массивы больших данных. Цифровые платформы формируют собственные экосистемы. Полноценная интеграция в мировую экономику для страны возможна исключительно через инновации и выход на мировой уровень и даже его превышение для предприятий-инноваторов.
Бизнес-модели цифровых платформ строятся сегодня на основе сбора глобальных пользовательских данных, что позволяет улучшать контент, совершенствовать сервисы, привлекать еще больше пользователей и быстро наращивать капитализацию при помощи прорывных технологий, в том числе и искусственного интеллекта. При этом владельцами данных становятся крупные цифровые компании, а товаром часто является не конкретно услуга, предоставляемая такими платформами, а сами данные.
Анализ направлений экономического и инновационного роста, производственной и социальной инфраструктуры [2, 4] и направлений научных исследований выявил важность консолидации ресурсов организационных систем для ведения бизнеса в цифровой экономике для предприятий промышленной сферы. Важным шагом в решении проблем консолидации ресурсов организационных систем является обеспечение функциональной совместимости, как способности двух или более информационных систем или компонентов обмениваться информацией и использовать эту информацию.