По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Цифровой водоканал: диспетчеризация насосной станции

Задача организации качественного управления оборудованием, осуществляющим подачу воды, контроля за его состоянием является приоритетной в отрасли. Современные насосные станции — это сложные комплексные системы, требующие квалифицированного обслуживания и управления. О том, какие возможности дает автоматизация систем водоснабжения и водоотведения (ВиВ), об организации диспетчеризации насосной станции, о преимуществах единой системы управления и оптимизации режимов работы городских объектов водоснабжения и водоотведения рассказывает руководитель управления технологического развития ООО «РКС-Холдинг», канд. техн. наук Андрей Владимирович Моисеев.

Группа компаний «Российские коммунальные системы» (ГК РКС) — крупнейший частный оператор ЖКХ в России. Клиентами ГК РКС являются свыше 5 млн частных потребителей и более 40 тыс. предприятий.

— По оценкам экспертов, затраты российских водоканалов на цифровизацию к 2025 г. вырастут минимум на 25 %. По-вашему, этот прогноз реален? Как вы в целом оцениваете уровень цифровизации водоканалов в настоящее время? Насколько предприятия готовы к такой трансформации?

— Начнем с того, что практически все мероприятия, реализуемые на водоканалах, можно условно разделить на три направления, позволяющие эффективно управлять производством.

Первое направление — «Энергоэффективность», к которому относятся окупаемые работы, достигаемые за счет снижения расхода электроэнергии, тепла; затрат на эксплуатирующий, аварийно‑ремонтный персонал и выезд аварийных бригад, на текущий и капитальный ремонты.

Второе направление — «Качество» — это мероприятия, включающие оказание услуг по бесперебойной подаче питьевой воды жителям, обеспечение необходимого канализования муниципальных образований и транспортировку сточных вод, а также соответствия качества питьевых и очищенных сточных вод нормативным требованиям, снижение экологических рисков.

Третьим направлением является «Надежность» — снижение аварийности на технологических и линейных сооружениях, а также уровня потерь воды на напорных водоводах.

Таким образом, «Цифровая трансформация водоканалов» стоит особняком и движется в своем направлении. «Цифровизация» связана со всеми тремя направлениями как надстройка и не имеет прямого эффекта. Это направление, как правило, нельзя пощупать при реализации, но оно служит помощником и инструментом для принятия обдуманных решений как в части операционной деятельности предприятия, так и оперативности и прозрачности предоставления услуг абонентам.

По моему мнению, есть три основные проблемы, которые ограничивают развитие «Цифровой трансформации водоканалов» в России.

Для Цитирования:
Кузнецова С.А., Цифровой водоканал: диспетчеризация насосной станции. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала