Финансовохозяйственная деятельность строительных организаций характеризуется рядом особенностей:
1) длительный технологический цикл, состоящий из последовательных этапов строительных работ;
2) значительная рыночная стоимость строительно-монтажных работ при наличии высокой потребности со стороны отечественных экономических субъектов в построенных объектах недвижимости.
Выделенные характеристики, с одной стороны, создают строительному бизнесу ряд финансовых проблем. С другой стороны, они же дают возможность строительным компаниям быть доходными. Важнейшим фактором, который в конечном итоге вносит коррективы, является наличие платежеспособного спроса на строительно-монтажные работы со стороны заказчиков.
Цель исследования: поиск путей улучшения информатизации учетно-аналитического процесса в строительной отрасли, комплексное внедрение цифровых систем и технологий.
Задачи исследования: изучение приоритетных направлений в области цифровизации учетно-аналитической информации в строительной отрасли, разработка приоритетных направлений по внедрению в учетную практику строительных организаций цифровых технологий.
Материалы, методы и условия проведения исследования. Осуществлен анализ информатизации учетного процесса в строительной отрасли, систематизирован отечественный и зарубежный опыт в области использования BIM-технологий, предложены приоритетные направления по использованию информационных технологий в учетной деятельности строительных организаций.
Строительная отрасль является одной из самых крупных отраслей народного хозяйства. В структуре валового внутреннего продукта объем работ достигает от 5,3 % (2005 год) до 6,4% (2017 год).
По сравнению с прошлым годом данный показатель на 5,3% выше. Отрасль стабильно развивается. Уровень рентабельности в целом по отрасли составляет 4,5%, в то время как аналогичный показатель по экономике составил 6,7%.
За анализируемый период значительно увеличился удельный вес прибыльных организаций. Сальдированный финансовый результат по предприятиям данной отрасли варьирует от 38,956 млрд руб. (2005 год) до 30,4 млрд руб. (2017 год). Количество предприятий, находящихся в стадии банкротства, уменьшается.