Несмотря на положительные прогнозы и перспективную возможность роста в молочном скотоводстве, во многих регионах России не хватает инновационной направленности. До сих пор в нашей стране высокотехнологичное, ресурсосберегающее отечественное оборудование для молочных ферм сельскохозяйственных предприятий, личных подсобных хозяйств [1] массово не выпускается, а поставляется только по индивидуальным заказам небольшими партиями. При этом в основном используются импортные комплектующие изделия, например датчики идентификации.
В России активное внедрение цифровых технологий в молочном скотоводстве осуществляется только на крупных фермах, но их количество не превышает 5% от общего числа ферм. В этих фермах по большей части используют импортное оборудование, оснащенное цифровыми системами сбора и обработки информации о физиологическом состоянии животных и автоматизированном их кормлении [2–4]. На различных фермах России уже внедрено около 500 доильных роботов фирм DeLaval, Lely, GEAFarm.
В молочном скотоводстве широкое распространение получили такие информационные системы, как Smaxtec, осуществляющая сбор данных о физиологическом состоянии коров; Dairy Plan, реализующая функции управления стадом, Lely Vector и S. A. Christensen & Co, обеспечивающие роботизированное доение и кормление крупного рогатого скота. На рынке цифровых технологий появились и отечественные разработки, например система управления процессом доения «Стимул». Данная система обеспечивает регулирование процесса доения, сбор и обработку информации, необходимой для организации кормления животных, планирования зооветеринарных мероприятий [5].
В настоящее время активно формируется базис цифровой трансформации отрасли животноводства [5–8], связанный с апробацией комплексных программнотехнологических решений.
Большинство предприятий внедряют цифровые технологии поэтапно, поэтому у них есть возможность отслеживать изменения, к которым привели эти технологии. Так, в одной из лидеров молочной отрасли страны – компании «Русмолко» с 2016 г. начали использовать систему SCR. Система представляет собой ошейник с датчиками, которые отслеживают жевательную активность и общую активность животного. Изменения руминации свидетельствуют о наличии заболевания, SCR идентифицирует его возникновение на начальных стадиях, позволяя своевременно обеспечить лечение. Мониторинг общей активности позволяет определить корову в половой охоте, а также время, в которое следует проводить осеменение.