По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 323+321

Цифровизация социальной сферы в России

Елена Степановна Устинович д-р полит. наук, доцент, профессор кафедры экономики, управления и политики, Юго-Западный государственный университет

В последние несколько лет в России происходит цифровизация всех сфер экономики и общественной жизни, причем если ранее тренд шел от общества и корпоративного сектора, то с 2017 г. принята новая государственная политика в форме госпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Значительное место в ней отводится созданию цифровых платформ в основных направлениях социально-экономической жизни в России. Локомотивом цифровизации социальной сферы в России выступает развитие информационно-коммуникационных технологий, а также инициативы крупных корпораций, работающих в сфере связи и заинтересованных в расширении рынков оказания услуг.

Литература:

1. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (ред. от 07.03.2018).

2. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» [Электронный ресурс]. — Режим до ступа: http://government.ru/rugovclassifier/614/events/ (дата обращения: 16.11 .2018).

3. Запись на прием к врачу [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.gosuslugi.ru/10066/1? utm_source=beta&utm_ campaign=target&utm_medium=banner&utm_content=doctor_call_2.

4. Индикаторы цифровой экономики 2018. Статистический сборник. — М.: НИУ ВШЭ, 2018. — 268 с.

5. Керравала З. 10 главных принципов построения сети для цифровизации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.cisco.com/c/dam/global/ru_kz/solutions/enterprise-networks/digitalnetwork-architecture/pdf/nb-04-dna-zk-research_10_ networking_priorities-cte -ru.pdf (дата обращения: 15.11.2018).

6. Мониторинг глобальных трендов цифровизации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// www.company.rt.ru/ projects/digital_trends/2018.pdf (дата обращения: 16.11.2018).

7. Николаенко М. Н. Цифровизация образования: перспективы и проблемы // Инвестиции, строительство, недвижимость как материальный базис модернизации и инновационного развития экономики. — Томск: ТГАСУ, 2018. — С. 599–602.

8. Студеникин Н. В. Влияние цифровых технологий на социальные услуги: мировой опыт и перспективы в России // Изве стия Тульского государственного университета: гуманитарные науки. — 2018. — № 1. — С. 32–36.

9. Устинович Е. С. Конституционно-правовые основы информационной деятельности в политике и государственном управлении: монография. — М.: Русайнс, 2018. — 157 с.

10. Цифровизация библиотек. Единый электронный читательский билет (ЕЭЧБ) — естественная эволюция читателей библиотек [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://наше-подмосковье.рф/ projects/31204/ (дата обращения: 16.11.2018).

11. Цифровизация образования [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://press.tstu.ru/index. php/aktualnoe-intervyu/2345-tsifrovizatsiya-obrazovaniy (дата обращения: 16.11.2018).

12. Цыбаков Д. Л. Борьба идеологий в современном политическом процессе: информационно-психологический аспект // Среднерусский вестник общественных наук. — 2009. — № 2 (9). — С. 129–133.

13. Цыбаков Д. Л. Милитаризация политики и национальная безопасность России: монография. — Орел: Изд-во ОРАГС, 2008. — 199 с.

14. Цыбаков Д. Л. Милитаризация международной политики: последствия для интересов и безопасности России: монография / под ред. Р. А. Явчуновской. — М.: МАКС Пресс, 2012. — 236 с.

Социальная сфера — широкое понятие, охватывающее совокупность обслуживающих базовые социальные потребности отраслей, в частности здравоохранение, образование (взрослых и детей), спортивный и культурный досуг. Развитие социальной сферы является отражением происходящих в обществе тенденций, а в последние годы такой тенденцией стала цифровизация.

Цифровизация — это не технология и не продукт. Это, скорее, подход к использованию цифровых ресурсов для преобразования работы организации. Он подразумевает переопределение технологий и бизнес-процессов для усовершенствования рабочей среды сотрудников, взаимодействия с заказчиками и другими участниками деятельности [5].

Традиционно государство оказывает серьезное влияние на социальную сферу. В то же время развиваются компетенции некоммерческих и общественных организаций, а также частного сектора. Постоянно увеличивается роль третьего сектора и некоммерческих организаций в оказании социальных услуг, в первую очередь — социально незащищенным группам населения. В федеральном законе № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» даже было закреплено специальное понятие — «поставщики социальных услуг».

В последние несколько лет в России в мире происходят различные процессы, которые имеют самую разную направленность [9, 12–14]. Однако сегодня в политическом тренде в национальных государствах— цифровизация всех сфер экономики и общественной жизни, причем если ранее тренд шел от общества и корпоративного сектора, то с 2017 г. принята новая государственная политика в форме госпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» [2].

Значительное место в ней отводится созданию цифровых платформ в основных направлениях социально-экономической жизни в России.

Локомотивом цифровизации социальной сферы в России выступает развитие информационно-коммуникационных технологий, а также инициативы крупных корпораций, работающих в сфере связи и заинтересованных в расширении рынков оказания услуг [8, c. 33]. Ведущим интегратором многих направлений цифровизации выступает ПАО «Ростелеком».

Для Цитирования:
Елена Степановна Устинович, Цифровизация социальной сферы в России. Социальная политика и социальное партнерство. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: