Интенсификация развития информационно-компьютерных технологий в ХХI веке предопределила вектор дальнейшего развития современной России в различных отраслях экономики и сферах общественной жизни. Данным вектором становится процесс цифровизации, роль которого в экономической, социальной, политической и культурной жизни страны невозможно переоценить. Благодаря этому процессу совершенствуются возможности для повышения качества жизни населения и улучшения качества человеческого капитала, возрастает динамика социального развития, обеспечивается рост производительности труда и т. п. Однако наряду с этим возникают определенные риски, обусловленные процессами цифровизации.
В условиях цифровой трансформации одним из ключевых ресурсов становится информация, которая оказывает сильнейшее влияние на различные стороны жизни общества, а также позволяет целенаправленно воздействовать на процессы социального развития. Согласно воззрениям известного американского философа и футуролога нашего времени Э. Тоффлера, своеобразным продолжением постиндустриальной революции станет информационно-компьютерная революция, которая навсегда утвердит отношение к информации как к одному из самых значимых ресурсов наравне с финансовыми и сырьевыми ресурсами [4].
По мнению современных отечественных исследователей, именно «доступ к разнообразной информации, особенно отражающей разные точки зрения по стратегически социально-политическим проблемам, скорость ее распространения становятся стратегическим ресурсом и продуктом, поскольку обеспечивают жизненно и исторически важные направления деятельности государства, общества и индивида» [1, с. 8]. При этом человеку становится всё сложнее критически осмысливать и обрабатывать постоянно возрастающие информационные потоки, содержание которых нередко целенаправленно искажается средствами массовой информации, в том числе в целях манипулирования социальным мнением и создания определенных общественным настроений. Наряду с возрастанием скорости и объема потребляемой информации заметно снижается ее смысловая нагрузка, что также может противоречиво (или даже пагубно) отразиться на развитии общества и каждой отдельной личности.