По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.172

Цифровизация механических процессов в альтернативной энергетике

Мамонтов А.Ю. соискатель ученой степени канд. техн. наук, ФГБОУ ВПО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова», Белгород

В статье рассмотрены методы и решения для цифровизации механических процессов в альтернативной энергетике, приведены решения проблем аварийных отказов в производственных процессах.

Литература:

1. Завражнов А.И. Технологии и оборудование для компостирования органических отходов / А.И. Завражнов, В.В. Миронов // Техника и оборудование для села. — 2008. — №12. — С. 19–21.

2. Капустин В. П. Совершенствование систем уборки и транспортировки бесподстилочного навоза. — Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2001. — 123 с.

3. Трахунова И.А. Эффективность процесса анаэробного сбраживания при раз-личных режимах гидравлического перемешивания / И.А. Трахунова, Г.Р. Халитова, Ю.В. Караева // Альтернативная энергетика и экология. — 2011. — № 10. — С. 90–94.

4. Мамонтов А.Ю. Программа расчета параметров газгольдера и реактора биоэнергетической станции / Виноградов А. А., Мамонтов А. Ю., Каплин А.В. // Вестник Мичуринского аграрного университета. — 2015. — №4. — С. 186–193.

5. Изготовитель полупроводниковых электронных компонентов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.atmel.com/images/doc2535. pdf (дата обращения: 10.02.2016).

6. Производитель аналоговых и цифро-аналоговых интегральных систем [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://datasheets. maximintegrated.com/en/ds/DS18B20.pdf (дата обращения: 10.02.2016).

7. Белоусов А. В., Кошлич Ю.А., Быстров А. Б. Перспективы применения современных статистических и детерминированных методов прогнозирования в системах мониторинга энергопотребления // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова. — 2012. — №4. — С. 192–196.

Развитие сельскохозяйственной деятельности подразумевает наличие большого количества животноводческого и растениеводческого субстрата, который разумно не сразу выбрасывать на поля в качестве удобрений, а использовать как сырье с целью получения биогаза. Отходы, попадая в предварительную расходную емкость, перемешиваются с жомом и водой, доводятся до нужной консистенции и температуры. Перемешанная масса может попадать в реактор порциями, по истечении времени сбраживания и слива старой, но наиболее эффективный выход газа наблюдается, когда загрузка и слив массы непрерывны. Для каждой фазы сбраживания характерна определенная частота перемешивания и температурный режим. Тем самым возникает необходимость осуществления работы с регулируемым температурным режимом и перемешиванием для реактора в анаэробных условиях. В данной статье авторами предлагается к рассмотрению автоматическое независимое перемешивание в разных камерах, исходя из фаз сбраживания, а также автоматизированное управление обогрева камер для уменьшения энергопотребления и максимальной эффективности переработки.

На данный момент во всем мире эксплуатируется не менее 60 технических методов получения биогаза из растениеводческого и животноводческого субстрата. Анаэробное сбраживание — самый популярный, эффективный и надежный метод получения биогаза. При его сжигании в ГПД или ГТУ появляются тепловые и электроэнергетические ресурсы, направляемые как на поддержание температуры собственных нужд (18–60°C) реактора, так и в промышленную сеть. Анаэробное сбраживание осуществляется в реакторах разного вида, типа, конструкционных предпочтений и формы [2]. Также различают места установки реакторов, например, наземные и подземные, располагающиеся с точки зрения климатических условий и удобства их обслуживания.

Биомасса, смешиваясь в расходной емкости с жомом, разбавленная водой до нужной консистенции, попадает в реактор. Процесс реакции проходит при температуре не ниже 25 °C. Повышая температуру сбраживания, соответственно, повышается интенсивность прохождения реакции. При этом нежелательна пониженная температура обогрева, так как выход биогаза будет недостаточно эффективен. Слишком высокое значение температуры не приведет к повышенному получению биогаза, более того, это чревато потерями энергоресурсов. Так и с перемешиванием массы. На всех этапах эффективны разные циклы перемешивания (12–18 об./4–6 час.) в зависимости от стадии сбраживания. Исходя из этого возникает цель — создание реактора, в котором каждая фаза брожения будет проходить в своей камере, с отдельным перемешиванием и температурным режимом. Реактор должен учитывать основные параметры физического и химического состояния разбавленной массы и должен предусматривать непрерывную загрузку сырья. Компоновка реактора должна учитывать необходимые коммуникационные отверстия между расходной емкостью и реактором, обеспечивающую связь между камерами и сливом удобрений. Из настоящей цели складываются следующие задачи:

Для Цитирования:
Мамонтов А.Ю., Цифровизация механических процессов в альтернативной энергетике. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: