По прогнозам аналитиков Market.us [1] рынок цифровых технологий в мире будет расти, примерно, на 20% в год и к 2032 году может достигнуть объема в 482 млрд долларов, тогда, как в прошлом году эта цифра выглядела более скромно — 93 млрд долларов. Будет вполне естественным сделать предположение — рынок в России будет иметь сопоставимые темпы роста.
Российские компании весьма активно занимаются цифровой трансформацией уже на протяжении последних 5 лет [2]. И очевидно, что практически все средства и силы расходуются на формирование современных бизнес-процессов, которые связаны с основным производством. Здесь результат уже заметен.
А вот смежные бизнес-процессы: переработка, снабжение, логистика; находятся на правах «падчерицы» [3]. Им уделяется очень мало внимания — здесь шаги по цифровому перевооружению либо вообще не сделаны, либо их недостаточно. Подобный перекос уже мешает, сдерживает цифровизацию основного направления. Но в ближайшие несколько лет, несомненно, стоит ожидать выравнивание уровней смежных и основных бизнес-процессов.
Цифровую перестройку бизнеса сегодня диктуют новые условия — проникновение во все сферы экономики облачных решений, роботизация, стремительное развитие искусственного интеллекта. Она расширит возможности и увеличит эффективность производственных и бизнес-процессов во всех отраслях. Приведем несколько примеров.
IT технологии в здравоохранении [4] снижают нагрузку на мед. персонал и существенно экономят время пациентов, когда те обращаются в клинику. Когда в Москве появился ЕМИАС запись к врачу стала возможна на сайте или через мобильное приложение.
Цифровизация в металлургии [5] помогает отлаживать производственные процессы. Например, использование беспроводных виброакустических датчиков, определяющих утечки в трубопроводах. Они дают возможность круглосуточного мониторинга в онлайн режиме состояния подземных коммуникаций и существенно ускоряет процесс поиска поврежденных участков. Это снижает количество утечек и повышает надёжность снабжения водой технологического оборудования. И подобных примеров много.