По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Цифровизация и культура безопасности

Цифровые технологии применяются не только в целях автоматизации бизнес-процессов и их улучшении, но и в сфере охраны труда. Они нацелены на обучение сотрудников различным навыкам по технике безопасности, охране труда. От чего зависит уровень производственной безопасности, о цифровизации бизнес-процессов, о том, как повысить культуру безопасности на предприятии, рассказывает Е. С. Солдатова, генеральный директор ООО «Лидер Инфо» и основатель компании SOLDES.

Цифровизация — это системный подход к использованию цифровых ресурсов для повышения производительности труда, конкурентоспособности и экономического развития в целом.

Автоматизация — это замена ручного труда на труд с использованием электронно-вычислительных машин (ЭВМ).

Цифровая трансформация — это внедрение современных технологий в бизнес-процессы предприятия. Это сквозное преобразование в масштабах всего предприятия, которое влияет на все части организации.

Основная цель цифровизации (в целом на предприятии) заключается в увеличении скорости принятия решений на производстве, в увеличении вариативности производственных процессов, в снижении числа задействованных в работе сотрудников.

Промышленная безопасность — это, в первую очередь, снижение травматизма и несчастных случаев, за счет:

а) высвобождения временных ресурсов сотрудников техносферной безопасности от бумажной рутины, что позволит больше времени проводить на производстве, фиксировать опасности и разрабатывать мероприятия по их устранению;

б) повышения культуры производственной безопасности благодаря эффективным электронным инструментам по обучению, проверке знаний, отработке навыков. Например, технологии с применением VR;

в) снижения нарушений благодаря настроенной системе контроля исполнения требований, используя умное зрение.

Основные задачи цифровизации, стоящие перед организацией:

• Оптимизация бизнес-процессов.

С помощью цифровых технологий организации могут полностью автоматизировать определенные процессы, требующие ручного труда, а также частично избавиться от промежуточных этапов. В результате достигается существенная экономия временных и кадровых ресурсов, растет гибкость компаний и, следовательно, эффективность деятельности.

• Новые источники дохода. Применение инструментов цифровизации открывает доступ к новым источникам для получения прибыли, использовать которые до этого возможности не было.

• Повышение качества обслуживания. Новые технологии позволяют мгновенно реагировать на запросы потребителей и, соответственно, быстрее и лучше удовлетворять их потребности. Это значительно увеличивает качество сервиса и повышает лояльность покупателей.

Для Цитирования:
Цифровизация и культура безопасности. Водоочистка. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала