Правительство Российской Федерации в 2017 г. подготовило и утвердило программу по обеспечению условий для перехода страны к цифровой экономике. Одна из стратегий программы направлена на улучшение доступности и качества государственных услуг для граждан.
Как считают эксперты, главной сферой, с которой, должна начаться цифровая трансформация российской экономики, является сфера жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Бесспорный социальный авторитет отрасли и множество экономических факторов вполне подтверждают данное мнение.
Жилищно-коммунальный комплекс считается технически тяжелым хозяйством. Он обслуживает жилой фонд, инженерные коммуникации, водоснабжение, капитальный и текущий ремонт коммуникаций и систем, осуществляет сбор и вывоз мусора. В настоящий момент сфера ЖКХ представляет подотрасли, каждая из которых по отдельности воспроизводят работу сооружений и зданий в различных населенных пунктах. Предприятия жилищно-коммунального комплекса являются подрядчиком инженерной продукции (вода, тепло, газ, электроэнергия) для производственной и коммерческой сферы хозяйствующих субъектов (рис. 1).
По разным прогнозам, к 2045 г. увеличение населения городов окажет существенное давление на городскую инфраструктуру, в частности на жилищно-коммунальную сферу. В экономике нового порядка на место важнейших факторов деятельности встают электронные технологии и услуги, а также показанные в цифровом виде объемные данные, обработка и разбор которых предоставляет возможность значительно поднять эффективность и качество в производстве и потреблении товаров, работ и услуг, а также в процессах управления муниципальным и коммунальным хозяйством.
За счет прогресса цифровой экономики и цифровой трансформации ЖКХ роль государства значительно возрастает, увеличивается степень готовности товарищества собственников жилья (ТСЖ), координирующих организаций и ресурсоснабжающих компаний к введению цифровых технологий.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства появляется необходимость в реформенных изменениях в этапе цифровой трансформации экономики и оценке их воздействия на рост услуг ЖКХ.