В феврале 2021 г. для РЭУ им. Г.В. Плеханова, как и для многих других вузов, закончился определённый этап развития, предусмотренный ранее составленной программой развития. Зная, что подходит срок начала реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», мы стали определяться со своими ценностными ориентирами на будущее. Для этого мы всегда равняемся на историческую миссию вуза, вспоминаем, зачем наш вуз создали? Университет был создан основателями — промышленниками и купцами — с «вечной» целью: российские, прежде всего московские, предприниматели хотели способствовать росту своего благосостояния и росту благополучия российского народа в целом — своих потребителей, поставщиков, работников, управляющих, деловых партнёров. Эта цель актуальна во все времена.
Мы решили сосредоточиться на одном конкретном городе, в котором находится головной вуз, посмотреть, что мы делали для нашей столицы с 1907 г. Многие направления исследований начинались в Плехановском университете, и даже многие существующие вузы были образованы путём выделения их в самостоятельные институты из состава нашего университета. Наш университет был создан для того, чтобы содействовать развитию предпринимательства. Тогда это были лёгкая промышленность, в частности текстильная, а также химическая и пищевая промышленность, нарождающаяся сфера услуг — коммерция, банковская, биржевая деятельность, внешняя торговля и т.д. Поэтому на нашей базе сформировались несколько институтов пищевой промышленности, энергетический институт, политехнический институт кожевенной промышленности (ныне — Московский государственный университет дизайна и технологии), институт внешней торговли и ряд других. Счетоводство, экономика и управление, работа с персоналом, финансы — эти виды деятельности остались у нас.
Проанализировав, что наш вуз делает для Москвы, помимо инициатив по развитию предпринимательства, туризма, торговли, финансовой и социальной сферы, мы увидели, что большое количество управленческих решений начинает приниматься на основе анализа больших данных или с применением методов искусственного интеллекта. То, где расположены московские парковки, сколько за них платят жители города, где находятся остановочные пункты общественного транспорта, насколько хорошо пассажиров обслуживают на вокзалах города Москвы, исследовали наши учёные и студенты.