Цифровизация процессов технического обслуживания и ремонта — это не просто очередной лозунг, а глобальный тренд развития. Используя современные информационные технологии для управления ТОиР, передовые российские предприятия добились заметных успехов в повышении рентабельности и увеличении производительности. На переднем крае, по очевидным причинам, оказались такие отрасли, как нефтехимия, добыча полезных ископаемых, металлургия, энергетика. Но если следовать знаменитому изобретательскому принципу «сегодня в самолете — завтра в трамвае», за ними по пути интенсивной цифровизации процессов ТОиР последуют и обрабатывающие отрасли — машиностроение, пищевая промышленность и другие. Отдельные предприятия этих отраслей уже добились на этом пути заметных успехов.
Ориентиром для цифровизации процессов ТОиР должны служить международные и российские стандарты управления производственными активами, в концентрированном виде содержащие мировой опыт и методологию в данной области [1, 2]. Конечным результатом цифровизации управления активами в целом является фактическая реализация двух принципов:
1. Решения об активах принимаются на основе объективных данных,
2. Данные об активах отделимы от их первоначального владельца и принадлежат компании.
Будем рассматривать цифровую трансформацию процессов ТОиР, опираясь на опыт внедрения информационных систем управления производственными активами (ИСУ ПА) на основе отечественного программного обеспечения TRIM.
Необходимо подчеркнуть, что относительная важность и сложность автоматизации отдельных аспектов управления существенно зависит от контекста внедрения, то есть от масштабов предприятия, специфики производства, готовности к автоматизации тех или иных направлений деятельности.
Проблемы управления начинаются с элементарного — с учета. Зачастую руководство не владеет точной и полной информацией обо всех активах, находящихся в эксплуатации, их текущем состоянии, перемещении, об ответственных за конкретные активы лицах и т. д.